レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月25日
- 登録日時
- 2019/06/25 14:47
- 更新日時
- 2021/01/22 12:02
- 管理番号
- 桃山441
- 質問
-
解決
舞妓撮影、通行障害について論文を書こうとしているが”観光 公害”のキーワードで本を検索しても出てこなくて困っている。外国人の京都観光のオーバーツーリズムについての情報はないか。
- 回答
-
(1) 舞妓に関する記載は自館の蔵書検索で図書になかったが(最近の情報のため)観光に関する図書があったので紹介する。
a. 矢ケ崎紀子著『インバウンド観光入門 : 世界が訪れたくなる日本をつくるための政策・ビジネス・地域の取組み』
ID:01077586 689.21∥Y15
b. 中村好明著 『地方創生を可能にするまちづくり×インバウンド成功する「7つの力」』
ID:01065288 689.21∥N37
c. ゴーシュ編 『ニッポンのトリセツ : 外国人向け日本観光ガイドブックには何が書かれているのか?』 ID:01061579 361.5∥N77
d. 山上徹著『観光の京都論』ID:00713484 689.2162∥Y26
e. 井口和起 [ほか] 著『京都観光学のススメ』ID:00633229 689.2162∥KY46
(2) 新聞もデータベースで検索したところタイムリーな話題のため"観光公害”で記事がヒットした。そちらもあわせてお伝えする。
・朝日新聞
a) 2018年04月21日 朝刊 「(ニッポンの宿題)目立つ「観光公害」 高山傑さん、井門隆夫さん 」
・毎日新聞
a) 2019年01月23日 地方版/京都 「祇園:花街・SOS 観光公害、限界超え 地元アンケ、被害・苦情200件 無断侵入や無許可撮影…京都」
b) 2019年02月15日 大阪夕刊 「京都・祇園:一見さんもマナー良く「観光公害」に新対策案」
- 回答プロセス
-
OPAC “観光 公害”でヒットした資料の他のキーワードを見ると"観光事業" "観光政策"とある。
そのキーワードを使って
(1)"観光事業 外国人"→ 舞妓について書かれた図書はなし。しかし本棚をご案内すると観光という視点で外国人受け入れの取り組みを総合的に理解できる図書2冊あり。
・矢ケ崎紀子著『インバウンド観光入門 : 世界が訪れたくなる日本をつくるための政策・ビジネス・地域の取組み』ID:01077586 689.21∥Y15
・中村好明著 『地方創生を可能にするまちづくり×インバウンド成功する「7つの力」』
ID:01065288 689.21∥N37
外国人側の文化、視点で観光をとらえている図書2冊あり。
・袁静著 『日本人は知らない中国セレブ消費』ID:01078822 689.21∥E56
・伊藤雅雄著『中国人ご一行様からクレームです! : 中国人観光客とうまく付き合うためのヒント』ID:01044187 689.21∥I89
(2)”観光事業 京都"のキーワードで京都観光に特化して書かれた図書1冊あり。
・山上徹編著『おこしやすの観光戦略 : 京都学の構築にむけて 』ID:00555417 689.2162∥Y26
(3)"観光政策"のキーワードだと1冊ヒットしたが本の目次を見て今回のテーマには合わず。
視点を変えてキーワードを変えてみる。
(4)”外国人 マナー”→ヒットした図書はいずれも内容が合わず。
”外国人 観光”で先ほどと同じく外国人側の視点で日本の観光をとらえている本1冊あり
・ゴーシュ編 『ニッポンのトリセツ : 外国人向け日本観光ガイドブックには何が書かれているのか?』 ID:01061579 361.5∥N77
(5)本棚をご案内すると他、参考になりそうな図書5冊があったのでそちらも紹介する。
・姫田小夏著『インバウンドの罠 : 脱「観光消費」の時代』ID:01076482 689.21∥H59
・山上徹著『観光の京都論』ID:00713484 689.2162∥Y26
・井口和起 [ほか] 著『京都観光学のススメ』ID:00633229 689.2162∥KY46
・山上徹著『京都観光学』ID:00673612 689.2162∥Y26
・須田寛著『図でみる観光』ID:01079979 689.4∥SU13
- 事前調査事項
-
OPAC ”観光 公害”で4冊ヒット→京都に関する本なし
CiNiiは見ていくつか調べているとのこと。
- NDC
-
- 観光事業 (689)
- 参考資料
-
-
矢ケ崎紀子著 , 矢ケ崎, 紀子. インバウンド観光入門 : 世界が訪れたくなる日本をつくるための政策・ビジネス・地域の取組み. 晃洋書房, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008885470-00 , ISBN 9784771029286 -
中村好明 著 , 中村, 好明, 1963-. 地方創生を可能にするまちづくり×インバウンド成功する「7つの力」. 朝日出版社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027625435-00 , ISBN 9784255009544 -
ゴーシュ 編 , ゴーシュ. ニッポンのトリセツ : 外国人向け日本観光ガイドブックには何が書かれているのか?. 立東舎, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026788221-00 , ISBN 9784845626915 -
山上徹 著 , 山上, 徹, 1943-. 観光の京都論 第2版. 学文社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010788840-00 , ISBN 9784762020513 -
井口和起, 上田純一, 野田浩資, 宗田好史 著 , 井口, 和起, 1940- , 上田, 純一, 1950- , 野田, 浩資. 京都観光学のススメ. 人文書院, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007706736-00 , ISBN 4409540696
-
- キーワード
-
- 観光
- 観光事業
- 外国人
- 京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・インバウンドに関する本が新たに図書館に入ってきた 【2021.1.18追記】
『観光公害 : インバウンド4000万人時代の副作用 』 2階一般書架 689.2|SA83 ID:01083245
ISBN 9784396115746 NCID BB28462626
・京都新聞HPよりhttps://www.kyoto-np.co.jp/ ”観光公害”のキーワードで検索。【2021.1.18追記】
2019年6月11日「舞妓に無断で触れないで!祇園の迷惑行為に巡視員 観光公害対策」
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000257793