このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257752
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1724
事例作成日
(Creation date)
2019年06月17日登録日時
(Registration date)
2019年06月23日 17時45分更新日時
(Last update)
2019年07月18日 13時29分
質問
(Question)
ストロベリームーンってなぜ言うの?由来は?
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『月の本』著:ドナ・へネス/訳:真喜志順子/監修:鏡リュウジ/出版:河出書房新社(446/ヘネ)
〈追記〉
►『NATIONAL GEOGRAPHIC』2019/06/15
いろいろな国が満月のことをどう呼んでいるか月ごとに書いてあります。
6月は北アメリカではストロベリームーン(イチゴの収穫が6月に行われる)
ヨーロッパではローズムーン。
他の国では夏の暑さが始まることからホットムーンと呼ばれる。等の記述有り。
https://www.nationalgeographic.com/science/space/solar-system/full-moon/
►『聞蔵Ⅱビジュアル・フォーライブラリー』2018/07/01
北米では6月がイチゴの収穫期にあたることから名付けられたとされる。等の記述有り。
回答プロセス
(Answering process)
業務システムにて「ストロベリームーン」で検索するもヒットなし。
次にネットにて「ストロベリームーン」で検索。
Wikipediaによると「ストロベリームーンは、6月の満月のことを指す俗称。正式な天文学の用語ではなく、名称はアメリカ先住民の風習に由来するものであり、色とは関係がない。」
また、由来として「アメリカ合衆国・五大湖の西側に暮らすオジブワ族は、農耕や狩猟が困難な森林地帯を生活の場とし、野生の木の実や種子を採集する暮らしを送ってきたことから、その時に採集できるものを月の呼び名としてきた。その中の1つにストロベリームーンがある。すなわち、イチゴの収穫時期に昇る月のことを指して呼んだ名称である。」とあった。
他にもネットで確認すると岐阜市科学館の「天文スタッフ日記」2017/6/22( https://www.city.gifu.lg.jp/item/35296.htm )にストロベリームーンについての記述を発見。由来についても少しだが触れていた。
最後に月に関するものということでNDC4類の書架をブラウジング。
『月の本』P87-P90にて「暦の「月」は季節の現象とかかわりを持ち、その月ならではの~」という説明があり、その中に「ストロベリーの月」という言葉が出てきた。こちらをご覧いただき、回答とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
月  (446 9版)
参考資料
(Reference materials)
月の本. ドナ・ヘネス 著 , 鏡リュウジ 監修 , 真喜志順子 訳 , Henes, Donna , 鏡, リュウジ, 1968- , 真喜志, 順子, 1965-. 河出書房新社, 2004.(446/ヘネ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007494484-00 , ISBN 4309204155
キーワード
(Keywords)
一般書
ストロベリームーン
6月
由来
天文学
アメリカ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257752解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決