レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190622
- 登録日時
- 2019/06/22 11:29
- 更新日時
- 2020/03/03 14:47
- 管理番号
- 幸田-2019-022
- 質問
-
解決
グルジア(旧国名。現ジョージア)について知りたい
- 回答
-
下記資料を紹介した。
・『世界の国ぐに キッズペディア』小学館 2017.11
p64にジョージアの風土や文化について記載あり
・『なるほど世界地名辞典 2』蟻川 明男∥著 大月書店 2012.11
p20に国名の由来などの記載あり
- 回答プロセス
-
小学校の宿題。国の成り立ちや、何故国名の表記が変わったのかなどが知りたいとのこと。
1、自館OPAC「グルジア」で検索するがヒットせず。
2、自館OPAC「ジョージア」で検索するがそれらしいものはヒットせず。
3、ネット検索したところ、東ヨーロッパもしくは西アジアに分類されるということがわかったので、
実際に書架へ行き東ヨーロッパ、西アジア地域のことが記載されているものを探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- ヨーロッパ (293)
- アジア (292)
- 参考資料
-
-
世界の国ぐに = THE SHOGAKUKAN CHILDREN'S ENCYCLOPEDIA OF WORLD COUNTRIES : キッズペディア. 小学館, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028610978-00 , ISBN 9784092211223 -
蟻川明男 著 , 蟻川, 明男, 1939-. なるほど世界地名事典 2 (アジア 2). 大月書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024063825-00 , ISBN 9784272408825 -
世界の国ぐに探検大図鑑. 小学館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007577372-00 , ISBN 4092131712
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000257706