このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-03372
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年06月21日 13時46分更新日時
(Last update)
2020年10月31日 09時57分
質問
(Question)
①コンサートホールと演劇ホールの違いについて知りたい。
②それぞれの建築技法や音響などについて書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
①『ミュージカル・劇場解体新書 : 制作テクニックからマネジメントまで』【資料1】が、コンサートホールと劇場との違いについて言及している。『劇場空間への誘い : ドラマチック・シアターの楽しみ』【資料2】、『音楽空間への誘い : コンサートホールの楽しみ』【資料3】では、それぞれ劇場とコンサートホールについて論じており、それぞれの施設の特徴や違いについて言及している。
②コンサートホール、劇場の建築について論じているものには、『建築設計資料18 劇場・ホール』【資料4】や『建築計画・設計シリーズ27 音楽ホール・劇場・映画館』【資料5】、『 劇場 : 舞台芸術のための建築計画と設計』【資料6】がある。
建築(室内)での音響については、『建築の音響設計』【資料7】や『室内音響学 : 建築の響きとその理論』【資料8】がある他、『舞台音響技術概論 改訂版』【資料9】、『ホールの響きと音楽演奏』【資料10】、 『コンサートホール音響学』【資料11】など舞台やホールの音響に関する専門書がある。
回答プロセス
(Answering process)
・「ホール&建築技法」、「ホール&音響」、「コンサートホール」、「演劇ホール」、「音楽ホール」、「劇場」といったキーワードで蔵書を検索。ヒットした資料を確認するとともに、書架にあたって関連資料をブラウジングし、コンサート(音楽)ホール、演劇ホール(劇場)の建築や音響に関する以下の資料を確認した。
・①について
【資料1】の「第4章 劇場構造の基本」の第1節「映画館、劇場、コンサートホールの違い」の中で、劇場と映画館・宴会場・コンサートホールの違いに言及している。(pp66-76)劇場とは「ロビーなどのフロント空間と客席、舞台及び楽屋等を含む舞台裏といったバック・スペースで構成されていて、各種ステージ機構・機器、音響・照明が設備されている空間であることが基本である」(p67)とする一方、コンサートホールについては「通常クラシック系音楽を中心とするオーケストラ(管弦楽団)のコンサートに資するホールのことを指」し、「客用のフロントスペースを除いた部分は、基本的には各種ステージ機構・機器の設備があまりない、パフォーマンス用のステージ・デザインを要さない単純なステージと、ステージ裏に楽屋などがあるだけである。奥・側舞台などの「もう一つの‘‘大きな’’ルームは存在しないと考えて差し支えないし、照明や音響設備も軽くて済む。」(pp67-68)と述べている。
【資料2】と【資料3】は、それぞれ劇場とコンサートホールについて多角的に論じた資料である。それぞれの施設に関して論じている中で、「コンサートホールは演劇劇場と異なり開演中も暗転することはない。つまり設計者も観客も演奏者もコンサートの間中、そのインテリアを目にしていなければならない固定的な「舞台装置」なのである。」(【資料3】p168)、「劇場はコンサートホールと比べてみると、様々な空間が劇場空間となりうる。」(【資料2】p003)とそれぞれの違いについて言及している。
・②について
コンサートホール、演劇ホール(劇場)の建築については、【資料4】、【資料5】、【資料6】がある。
建築(室内)の音響については、【資料7】、【資料8】があり、【資料7】では「7章 設計各論」の中で、コンサートホール、劇場とオペラハウス等について節を設けて論じている。施設の音響について専門的に論じたものには【資料9】、【資料10】、【資料11】の他、コンサート(音楽)ホールの音響に関して『コンサートホールの音響と音楽表現』【資料12】、『コンサートホールの科学 形と音のハーモニー』【資料13】、『コンサートホールとオペラハウス 音楽と空間の響きと建築』【資料14】、『残・響 : 音楽ホールSelection : 演奏側と鑑賞側』【資料15】を確認することができた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の建築  (526)
音楽  (760)
劇場.演出.演技  (771)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】石原隆司 著 , 石原, 隆司, 1965-. ミュージカル・劇場解体新書 : 制作テクニックからマネジメントまで. ヤマハミュージックメディア, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011111470-00 , ISBN 9784636854770 (<当館資料コード:1110030456>)
【資料2】日本建築学会 編 , 日本建築学会. 劇場空間への誘い : ドラマチック・シアターの楽しみ. 鹿島出版会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011001916-00 , ISBN 9784306045477 (<当館資料コード:1110065504>)
【資料3】日本建築学会 編 , 日本建築学会. 音楽空間への誘い : コンサートホールの楽しみ. 鹿島出版会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003999326-00 , ISBN 4306044289 (<当館資料コード:1108263601>)
【資料4】建築思潮研究所 編 , 建築思潮研究所. 建築設計資料 18. 建築資料研究社, 1993-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072743209-00 , ISBN 4874602207 (<当館資料コード:1108504151>)
【資料5】服部紀和 編 , 日高孝之 [ほか]執筆 , 服部, 紀和 , 日高, 孝之. 音楽ホール・劇場・映画館. 市ケ谷出版社, 2001. (建築計画・設計シリーズ ; 27)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002999936-00 , ISBN 4870712571 (<当館資料コード:1107963006>)
【資料6】ロデリック・ハム 著 , 劇場技術研究会 訳 , Ham, Roderick , 劇場技術研究会. 劇場 : 舞台芸術のための建築計画と設計. 鹿島出版会, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002484334-00 , ISBN 430604341X (<当館資料コード:1106960690>)
【資料7】永田穂 著 , 永田, 穂, 1925-2018. 建築の音響設計 新版. オーム社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002137976-00 , ISBN 4274101258 (<当館資料コード:1105802697>)
【資料8】ハインリッヒ・クットルフ 著 , 藤原恭司, 日高孝之 訳 , Kuttruff, Heinrich , 藤原, 恭司, 1946- , 日高, 孝之. 室内音響学 : 建築の響きとその理論. 市ケ谷出版社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004208164-00 , ISBN 4870712202 (<当館資料コード:1108384296>)
【資料9】半田健一 監修 , 半田, 健一. 舞台音響技術概論 改訂版. 兼六館出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009979771-00 , ISBN 9784874620625 (<当館資料コード:1109657422>)
【資料10】ユルゲン・メイヤー 著 , 日高孝之 訳 , Meyer, Jürgen, 1933- , 日高, 孝之. ホールの響きと音楽演奏. 市ケ谷出版社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026366980-00 , ISBN 9784870712799 (<当館資料コード:1111043655>)
【資料11】安藤四一 著 , 岡野利行 訳 , 安藤, 四一, 1939- , 岡野, 利行. コンサートホール音響学. シュプリンガー・フェアラーク東京, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001895237-00 , ISBN 4431705198 (<当館資料コード:1100959360>)
【資料12】安藤四一 著 , 安藤, 四一, 1939-. コンサートホールの音響と音楽表現. アルテスパブリッシング, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010001115-00 , ISBN 9784903951126 (<当館資料コード:1109627100>)
【資料13】上野佳奈子 編著 , 橘秀樹, 羽入敏樹, 坂本慎一, 小口恵司, 清水寧, 日高孝之 共著 , 上野, 佳奈子, 1973- , 橘, 秀樹, 1943- , 羽入, 敏樹 , 坂本, 慎一 , 日本音響学会. コンサートホールの科学 : 形と音のハーモニー. コロナ社, 2012. (音響サイエンスシリーズ ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023633540-00 , ISBN 9784339013269 (<当館資料コード:1110446000>)
【資料14】レオ・L.ベラネク, 日高孝之, 永田穂 著 , Beranek, Leo Leroy, 1914- , 日高, 孝之 , 永田, 穂, 1925-2018. コンサートホールとオペラハウス : 音楽と空間の響きと建築. シュプリンガー・フェアラーク東京, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007992516-00 , ISBN 4431711775 (<当館資料コード:1108803651>)
【資料15】神宮寺昌宏 著 , 神宮寺, 昌宏, 1965-. 残・響 : 音楽ホールSelection : 演奏側と鑑賞側. フーコー, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002805133-00 , ISBN 479528749X (<当館資料コード:1107745580>)
キーワード
(Keywords)
ホール
コンサートホール
劇場
音響
建築技法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257686解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!