このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257681
提供館
(Library)
京都女子大学図書館 (3300028)管理番号
(Control number)
18-001
事例作成日
(Creation date)
2018年07月21日登録日時
(Registration date)
2019年06月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年06月24日 11時30分
質問
(Question)
巻き寿司に使う厚焼き玉子について、関西と関東での違い、関西の厚焼き玉子の特徴について知りたい。
だて巻きについても知りたい。
回答
(Answer)
学内所蔵資料より以下の資料を紹介します。
【1】『大江戸料理帖. 完本[増補改訂]』 書誌ID:BA76310450 請求記号:383.8/F74
p.125~ 玉子焼き(厚焼き玉子)について、関西と関東の違いの記載があります。
【2】『肉・卵の調理』 書誌ID:BN02596574 請求記号:596.3/A8
p.183~ "4.厚焼き卵"の項に厚焼き卵とだて巻き卵についての記載があります。
【3】『日本料理由来事典』中 書誌ID:BN05534700 請求記号:596.21
p.100 伊達巻きの由来の記載があります。
【4】『材料・料理大事典』4. 肉・卵・穀物・豆・果実・種実・ナッツ  書誌ID:BN03344318 請求記号:596.3
p.128~ 卵焼き、だし巻き(関西と関東の違い)、厚焼き卵、伊達巻きの作り方の記載があります。
【5】『すし技術宝典』 書誌ID:TW20191180 請求記号:596.21/Ko51/1
p.99 江戸前ずしでの卵焼きの種類の記載があります。
p.125 江戸前ずしに使う厚焼き卵の仕込みの記載があります。
p.150 関西ずしに使う厚焼き卵の仕込みの記載があります。
p.167 関西ずしの伊達巻き卵の仕込みの記載があります。
【6】『たべもの起源事典』 書誌ID:BA60661026 請求記号:383.8/O38
p.280 伊達巻きの由来の記載があります。
【7】~【10】は学内に所蔵がないため内容は未確認です。
いずれも京都府立図書館に所蔵があります。
【7】『日本料理の秘訣』柳原敏雄/著 (婦人生活社)
【8】『食物誌』石毛直道/著 (中央公論社)
【9】『飲食事典』本山荻舟/著 (平凡社)
【10】『食べもの歴史ばなし』石井郁子/著 (柴田書店)
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館「レファレンス協同データベース」にて「たまごやき」で検索したところ、
「関西風・関東風のたまご焼きには違いがあり、玉子焼き器の形にも違いがあると聞くが、それはどのような違いか。」がヒットした。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193888
(2019.6.21確認)
この回答を参考に、
プロが選んだ調理道具 笠井/一子∥著 平凡社 1995.12 (30)
料理食材大事典 特装版 主婦の友社∥編 主婦の友社 1996.9 (504)
有元葉子の道具選び 有元/葉子∥著 幻冬舎 2003.2 (48)
たまご料理 辻/嘉一‖著 婦人画報社 1978 (58-64)
の4冊を案内したところ、
引き続き参考になりそうな資料があれば教えてほしいとのことで調査を継続した。
学内蔵書検索システム(OPAC)にてキーワード「卵料理」「和食」「日本料理」で検索し、ヒットした資料(記録なし)に記載されていた参考資料の所蔵を学内OPACにて検索、ヒットした資料の、内容を確認し【1】~【6】を紹介した。
かまぼこを製造している(株)紀文食品HPにて公開している紀文アカデミーにだて巻きの記載があった。
典拠として挙げられている文献より、参考になりそうな【7】~【10】を紹介した。
https://www.kibun.co.jp/knowledge/
(2019.6.21確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
衣住食の習俗  (383 8版)
参考資料
(Reference materials)
【1】『大江戸料理帖. 完本[増補改訂]』書誌ID:BA76310450 請求記号:383.8/F74
http://lib.kyoto-wu.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BA76310450
【2】『肉・卵の調理』書誌ID:BN02596574 請求記号:596.3/A8
http://lib.kyoto-wu.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BN02596574
【3】『日本料理由来事典』中 書誌ID:BN05534700 請求記号:596.21
http://lib.kyoto-wu.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BN05534700
【4】『材料・料理大事典』4. 肉・卵・穀物・豆・果実・種実・ナッツ 書誌ID:BN03344318 請求記号:596.3
http://lib.kyoto-wu.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BN03344318
【5】『すし技術宝典』書誌ID:TW20191180 請求記号:596.21/Ko51/1
http://lib.kyoto-wu.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/TW20191180
【6】『たべもの起源事典』書誌ID:BA60661026 請求記号:383.8/O38
http://lib.kyoto-wu.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BA60661026
【7】『日本料理の秘訣』柳原敏雄/著 (婦人生活社)
https://www.library.pref.kyoto.jp/bib/?B10083619
【8】『食物誌』石毛直道/著 (中央公論社)
https://www.library.pref.kyoto.jp/bib/?B10195068
【9】『飲食事典』本山荻舟/著 (平凡社)
https://www.library.pref.kyoto.jp/bib/?B10372794
【10】『食べもの歴史ばなし』石井郁子/著 (柴田書店)
https://www.library.pref.kyoto.jp/bib/?B10396652
キーワード
(Keywords)
卵料理
和食
日本料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000257681解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!