このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257315
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
572
事例作成日
(Creation date)
2019年05月15日登録日時
(Registration date)
2019年06月12日 11時23分更新日時
(Last update)
2019年06月25日 12時37分
質問
(Question)
次の各新聞の発刊から休刊ないし廃刊の期間、所在地(発行の場所)、発行人(社主、社長等)、図書館所蔵状況等について知りたい。
A 播丹日日新聞
B 播磨新聞
C 新播磨
D 播磨タイムス
E 西脇時報
回答
(Answer)
下記の資料を紹介しました。
A 播丹日日新聞
①『播磨の郷土文献 目録と解題 上』(兵庫県立図書館請求記号:025.1/213/1)
p228『新播磨』 大正一一年(一九二二)一月創刊多可郡西脇町西脇 『播丹日々新聞』と改題 との記載あり
②『新聞雑誌社特秘調査』(070.3/5)
p500「播丹日々新聞」党派及政活的傾向、創刊年月日、月刊及日刊等別、発行所及発行人、発行部数、頒布区域、社長名、関係者名 記載あり
B 播磨新聞
①『播磨の郷土文献 目録と解題 上』(025.1/213/1)
p219『播磨新聞』(第二次)明治一七年(一八八四)六月創刊
p224『播磨新聞』(第三次)明治四二年七月創刊 揖保郡龍野町ノ内龍野町 月一五回(隔日刊)
②『新聞雑誌社特秘調査』(070.3/5)
p515「播磨新聞」党派及政活的傾向、創刊年月日、月刊及日刊等別、発行所及発行人、発行部数、頒布区域、社長名、関係者名 記載あり
③『日本のローカル新聞』(070.4/12)
p370「播磨新聞」住所、発行形態、第三種認可日、版型の記載あり
④『日本新聞雑誌便覧 平成13年版』(070.3/1/2001)
p75「播磨新聞社」本社住所・電話番号、創刊年、社長・発行人の氏名
「播磨新聞」版別・頁数・刊別・第三種郵便認可年月日、発行部数、購読料 の記載あり
⑤『日本新聞雑誌便覧 平成14年版』(070.3/1/2002)
p74「播磨新聞社」「転居先不明」の記載あり
⑥『日本新聞雑誌便覧 平成15年版』(070.3/1/2003)
「播磨新聞社」の記載は見当たりません
⑦『新聞雑誌総合目録』(027.5/209/2000)
p18「播磨新聞」龍野市立図書館(現:たつの市立龍野図書館)で昭和29年1月から永年保存と記載あり
※発行された時点での情報です。その後の状況により変更の可能性があります。
㋐『播磨新聞 [11号(1947.9.27)-64号(1949.10.5)]』 播磨新聞社[編](国立国会図書館請求記号:VH3-H21)
国立国会図書館憲政資料室 所蔵 マイクロフィルム プランゲ文庫
( https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000007132926-00
C 新播磨
①『播磨の郷土文献 目録と解題 上』(025.1/213/1)
p228『新播磨』 大正一一年(一九二二)一月創刊多可郡西脇町西脇 『播丹日々新聞』と改題 との記載あり
⑧『西脇あれこれ その歴史と民俗を語る』(216.43/67)
p3-6「大正デモクラシーと「新播磨」-高瀬孤舟と安達溪月-」創刊年月日、発行者名、関係者名、発行部数(大正末期)、発行終了年 記載あり
D 播磨タイムス
㋑『播磨タイムス[1号(1949.8.23)-5号(1949.10.3)]』播磨タイムス社[編] (国立国会図書館請求記号:VH3-H21)
国立国会図書館憲政資料室 所蔵 マイクロフィルム プランゲ文庫 原資料の出版事項: 相生 : 播磨タイムス社
( https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000007132927-00
㋒『播磨タイムス[12号(1948.7.27)-16号(1949.2.27)]』播磨タイムス社[編] (国立国会図書館請求記号:VH3-H21)
国立国会図書館憲政資料室 所蔵 マイクロフィルム プランゲ文庫
原資料の出版事項: 姫路 : 播磨タイムス社 「民警新聞」 (NM0469) と改題 巻次継承
( https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000007132928-00
㋓『民警新聞 [17号(1949.3.25)-33号(1949.9.7)]』民警新聞社[編] (国立国会図書館請求記号:VH3-M61)
国立国会図書館憲政資料室 所蔵 マイクロフィルム プランゲ文庫
原資料の出版事項: 姫路 : 民警新聞社 「播磨タイムス」 (NH0179) の改題 巻次継承
( https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000007138194-00
㋔『播州タイムス[10号(1949.3.1)-16号(1949.5.1)] 』播州タイムス社[編] (国立国会図書館請求記号:VH3-B2)
国立国会図書館憲政資料室 所蔵 マイクロフィルム プランゲ文庫
原資料の出版事項: 西脇町 (兵庫県) : 播州タイムス社 「播磨タイムス」 (NH0180) と改題 巻次継承
( https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000007130353-00
㋕『播磨タイムス[17号(1949.5.11)-31号(1949.10.1)]』播磨タイムス社[編] (国立国会図書館請求記号:VH3-H22)
国立国会図書館憲政資料室 所蔵 マイクロフィルム プランゲ文庫
原資料の出版事項: 西脇町 (兵庫県) : 播磨タイムス社 「播州タイムス」 (NB0025) の改題 巻次継承
( https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000007132929-00
E 西脇時報
⑨『西脇時報』西脇時報社
1483号(昭和59年5月)~2913号(平成26年10月26日:当該号以降休刊)
兵庫県立図書館で所蔵しています。(欠号:1519号、1536号)
⑥『日本新聞雑誌便覧 平成15年版』(070.3/1/2003)
p72「西脇時報社」本社住所・電話番号、特色、創刊年、社長の氏名、社員の人数
「西脇時報」版別・頁数・刊別・第三種郵便認可年月日、発行部数、購読料 の記載あり
⑦『新聞雑誌総合目録』(027.5/209/2000)
p10「西脇時報」西脇市図書館で昭和26年から永年保存と記載あり
※発行された時点での情報です。その後の状況により変更の可能性があります。
⑩『事典ひょうご 1980』(291.64/68)
p230「西脇時報」住所・電話番号・創刊年月日・代表者等の記載あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070)
特種目録  (027)
近畿地方  (216)
参考資料
(Reference materials)
① 寺脇弘光 著 , 寺脇, 弘光, 1926-. 播磨の郷土文献 : 目録と解題 上. 神戸新聞総合出版センター, 1992. (のじぎく文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002160015-00 , ISBN 4875214693
② 内務省警保局 [編] , 内務省警保局. 新聞雑誌社特秘調査. 大正出版, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001440161-00
③ 田村紀雄 著 , 田村, 紀雄, 1934-. 日本のローカル新聞 改訂増補. 現代ジャーナリズム出版会, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001236723-00
④ 日本新聞雑誌便覧 平成13年版. 日本新聞雑誌調査会, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010878045-00
⑤ 日本新聞雑誌便覧 平成14年版. 日本新聞雑誌調査会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010424387-00 , ISBN 4930908019
⑥ 日本新聞雑誌便覧 平成15年版. 日本新聞雑誌調査会, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005118181-00
⑦ 播但図書館連絡協議会 編 , 播但図書館連絡協議会. 新聞雑誌総合目録. 播但図書館連絡協議会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046304236-00
⑧ 梅渓昇, 脇坂俊夫 編 , 梅渓, 昇, 1921-2016 , 脇坂, 俊夫, 1931-. 西脇あれこれ : その歴史と民俗を語る. 西脇市, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001463630-00
⑩ 事典ひょうご編集委員会 編 , 神戸新聞出版センター. 事典ひょうご 1980. 神戸新聞出版センター, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001518650-00
キーワード
(Keywords)
地域紙
ローカル新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000257315解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!