このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2018061601
事例作成日
(Creation date)
2018年06月16日登録日時
(Registration date)
2019年06月12日 10時46分更新日時
(Last update)
2019年07月11日 17時49分
質問
(Question)
小学2年生への読み聞かせでおすすめの本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
クリスチャン・メルベイユ 文 , ジョス・ゴフィン 絵 , 乙武洋匡 訳 , Merveille, Christian, 1949- , Goffin, Josse, 1938- , 乙武, 洋匡, 1976-. かっくん : どうしてボクだけしかくいの?. 講談社, 2001. (講談社の翻訳絵本. Pure selection)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002979782-00 , ISBN 4061892126
せた ていじ/やく , わきた かず/え , 瀬田‖貞二 , 脇田‖和. おだんごぱん : ロシアの昔話. 福音館書店, 2008. (日本傑作絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011036761-00 , ISBN 4834000575
トミー=アンゲラー/さく , いまえ よしとも/やく , Ungerer‖Tomi , 今江‖祥智. すてきな三にんぐみ 改訂版. 偕成社, 2003. (アンゲラーの絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011605416-00 , ISBN 4033270205
エリカ・シルヴァマン ぶん , S.D.シンドラー え , せなあいこ やく , Silverman, Erica , Schindler, S. D , せな, あいこ. うごいちゃだめ!. アスラン書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002474391-00 , ISBN 4900656143
谷川 俊太郎/作 , 和田 誠/絵 , 谷川‖俊太郎 , 和田‖誠. これはのみのぴこ. サンリード, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000093822-00 , ISBN 4914985012
キーワード
(Keywords)
小学2年生
読み聞かせ
絵本
おすすめ
低学年
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
おすすめ 小学校低学年
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257312解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!