このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257168
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000027472
事例作成日
(Creation date)
2018年09月01日登録日時
(Registration date)
2019年06月09日 10時07分更新日時
(Last update)
2019年06月09日 10時08分
質問
(Question)
太平洋戦争中に放送されたラジオ番組「ゼロ・アワー」について知りたい。
回答
(Answer)
1943(昭和18)年3月20日に番組改正が行われ、北米や南米に向けた英語放送が強化された。開始年月日については、1942(昭和17)年4月1日と記載されている資料もあり。特に南太平洋方面のアメリカ軍対象とした海外敵対放送番組。ディスクジョッキー番組で、楽しいポピュラー音楽を流し、前線のアメリカ兵たちにホームシックをおこさせるのがねらいだった。放送には、参謀本部のほかに放送経験のある捕虜3人が関わった。数人の女性アナウンサーが交代で放送し、アナウンサーたちは、東京ローズと呼ばれ、若い米兵たちの人気の的となった。最初は、20分番組だったが1時間15分番組になった。
回答プロセス
(Answering process)
(1)自館システム検索キーワードゼロアワー→ヒットなし
(2)ラジオ放送関係資料を調査
→『NHK戦時海外放送』『放送五十年史』等関連資料に記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
放送事業  (699 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
海外放送研究グループ 編 , 海外放送研究グループ. NHK戦時海外放送. 原書房, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001697906-00 , ISBN 4562013230 (pp.219-222,250-251)
北山 節郎/著 , 北山‖節郎. ラジオ・トウキョウ : 全記録 2. 田畑書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005643469-00  (pp.307-312)
日本放送協会/編集 , 日本放送協会. 放送五十年史 [本編]. 日本放送出版協会, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000051226-00  (p.153,177)
日本放送協会/編 , 日本放送協会. 20世紀放送史 上. 日本放送協会, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005581597-00  (p.156)
キーワード
(Keywords)
ゼロ・アワー
ラジオ放送
東京ローズ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257168解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!