このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257165
提供館
(Library)
愛知県女性総合センター情報ライブラリー (4110008)管理番号
(Control number)
愛知県女性-2019-0027
事例作成日
(Creation date)
2019年06月08日登録日時
(Registration date)
2019年06月08日 18時30分更新日時
(Last update)
2019年12月27日 14時01分
質問
(Question)
子育て世代向けに防災のワークショップを開きたい。親子を対象にした防災の本など、関心を持ってもらえるような本はないか?
回答
(Answer)
次の5冊がある。
【資料1】『被災ママに学ぶちいさな防災のアイディア40』
【資料2】『「もしも」に役立つ!おやこで防災力アップ 』
【資料3】『子どもを守る防災手帖』
【資料4】『熊本地震を経験した「育児中の女性」へのアンケート調査報告書』
http://harmony-mimoza.org/aboutus/report/docs/jishin_ikuji_report.pdf  最終アクセス日2019/12/15
【資料5】『わたしの防災コトはじめ記録集」
http://www.city.higashikurume.lg.jp/shisei/sesaku/danjo/1004987.html  最終アクセス日2019/12/15
また、内閣府男女共同参画のWaebサイト内にある「地域における男女共同参画の視点からの防災・復興に係る啓発資料」で、各地方自治体が実施した研修や取組の事例が紹介されているので、ワークショップの参考にしてほしい。
http://www.gender.go.jp/policy/chihou_renkei/torikumi/keihatsushiryo.html  最終アクセス日2019/12/27
http://www.gender.go.jp/policy/chihou_renkei/torikumi/h26model.html  最終アクセス日2019/12/27
回答プロセス
(Answering process)
①頻出質問なので、直接一般書架に行き【資料1~3】を選定した。
②近年受入した記憶がある【資料4】【資料5】を自館検索機(OPAC)で検索し、提示した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】アベナオミ著 , アベ, ナオミ. 被災ママに学ぶちいさな防災のアイディア40 : 東日本大震災を被災したママ・イラストレーターが3・11から続けている「1日1防災」. 学研プラス, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005163017-00 , ISBN 9784058007228 (当館請求記号:369.3/ア/  当館資料番号:110471174)
【資料2】今泉マユ子 著 , 今泉, マユ子, 1969-. 「もしも」に役立つ!おやこで防災力アップ. 清流出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028382013-00 , ISBN 9784860294663 (当館請求記号:369.3/イ/ 当館資料番号:110477007)
【資料3】MAMA-PLUG編・著 , MAMA-PLUG. 子どもを守る防災手帖 : 被災ママ1089人の声に学ぶ!. KADOKAWA, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008813716-00 , ISBN 9784046016881 (当館請求記号:369.3/コ/  当館資料番号:110463833)
【資料4】熊本市男女共同参画センターはあもにい. 熊本地震を経験した「育児中の女性」へのアンケート報告書:今だから言える:私は、こんな支援が欲しかった!. 熊本市男女共同参画センターはあもにい, 2018.3. (当館請求記号 G 43100//, 当館資料番号 120093448)
【資料5】沿線3市男女共同参画連携事業実行委員会 編. わたしの防災コトはじめ記録集 : いのちを守る、暮らしを守る、大切な人を守る!. 沿線3市男女共同参画連携事業実行委員会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029403808-00  (当館請求記号:GP 13// 当館資料番号:120094057)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
行政関係者 社会人
登録番号
(Registration number)
1000257165解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!