このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20181118-1
事例作成日
(Creation date)
2018年11月25日登録日時
(Registration date)
2019年06月08日 13時51分更新日時
(Last update)
2019年06月23日 09時17分
質問
(Question)
芥川龍之介の小説『杜子春』に出てくる「洛陽の西の門」の写真が見たい。
回答
(Answer)
「洛陽の西の門」の写真は見つけられず。
理由として以下のことがある。
・隋唐の時代の建造物がほとんど残っていないということ。
・門の詳細な記述が無く、特定が難しいこと。
・『杜子春』に出てくる洛陽の風景は、芥川の想像上のものである可能性が高いこと。
また芥川は当初、物語の舞台を「洛陽」ではなく「長安」としていた。
(福岡市総合図書館のレファレンス事例  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133037  参照)
そのため長安の門についても調査するが、やはり該当する資料は見当たらず。
質問者が小学生であることも考慮して、以下の資料を使用しながら説明。
洛陽と長安の街並みについて一緒に確認した。
『原典版おとぎばなし』.保科 輝勝/著.なあぷる,1999.388/ホ
p.42~ 『杜子春伝』(芥川の『杜子春』の下敷きとなった唐の伝奇小説)の解説・挿絵
『中国の歴史 4』.春日井 明/監修.集英社,2006,222/チ/4
p.4 長安の復元図
『中国歴史紀行 第3巻』.陳舜臣/監修.学研,1996,222/チ/3
p.95 唐長安城内、坊里・官衙と寺院などの分布
『Silk Road 遥かなる文明の旅 5』.佐藤昭/編.学研,1985,220/54/5
長安(西安)・洛陽の街、寺院や遺跡の写真あり
『地球の歩き方 D01』.「地球の歩き方」編集室/編集.ダイヤモンド・ビッグ社,2017,290.9/チキ/4-1
p.164~ 洛陽について。麗景門(隋代に創建された王城の西門)などの写真あり。
p.492~ 西安について。
その後詳しく話を聞くと、図工の授業で門の絵を描くので写真が欲しかった、とのこと。
上記の資料と合わせて中国の旅行本・建造物に関する資料を何点か一緒に閲覧し、
気に入った門の写真を選んでもらった。
回答プロセス
(Answering process)
以下、参考にした資料。
■『杜子春』について。
『芥川竜之介新辞典』.関口 安義/編.翰林書房,2003,R910/ア
p.428 『杜子春』1920年 児童文芸雑誌『赤い鳥』に発表された童話。唐の伝奇小説『杜子春伝』が下敷きになっている。
『杜子春 改版』.芥川 龍之介/著.KADOKAWA,2017,BF/アク
■『杜子春伝』について。
『中国古典小説選 6』.竹田 晃/編,黒田 真美子/編.明治書院,2008,923/チユ/6
p.289~ 続玄怪録『杜子春』
p.292~ 物語の舞台は「長安」で、出てくる門は「東市の西門」となっている。
さらに、福岡市総合図書館のレファレンス事例
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133037
にもある通り、芥川も初期は「洛陽」ではなく「長安」と表記していた。
■洛陽・長安の街について
『洛陽発「中原歴史文物」案内』.堀内 正範/編.新評論,1998,222/ホ
p.254~ 洛陽市。隋唐東都故城の項。
『唐両京城坊攷』.徐 松/撰.平凡社,1994,222/ト
p.48~49 「長安外郭城復元図」には東市があるが、p.208~209「洛陽城図」には東市見当たらず。
■芥川龍之介と中国について
『特派員芥川龍之介』.関口 安義/著.毎日新聞社,1997,910/セ
p.44 「杜子春」は龍之介の中国旅行前の作品であることに関する記述。
p.151 芥川が洛陽に訪れた時の様子について。
国立国会図書館デジタルコレクション
『芥川龍之介研究』.秦剛/著,1999 ( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3190000
p.109~ 第二章「杜子春論」 1.<唐の都>は何故<洛陽>か
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
日本文学  (910 9版)
小説.物語  (923 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
建造物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000257158解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!