このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000737
事例作成日
(Creation date)
20190410登録日時
(Registration date)
2019年06月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年05月22日 14時25分
質問
(Question)
熊本藩の医師に鳥飼道節という医師がいたらしいが、彼の略歴について知りたい。
回答
(Answer)
永青文庫『先祖附』(南東57-6 医師)には下記の「鳥飼道意」以下、彼の子孫の記載があったが、「道節」の名はなかった。子孫の名は道意、小塩勘解由、久馬之助、鳥飼道至、祐巡(道至)、康節、道安、道祐、道意、以上。他の資料も探したが記載がなく、略歴は不明。
2022年1月情報提供あり。
以下の資料①~③に「鳥飼道節」の記述が確認できた。
資料①『肥後医育史補遣』 資料②『西洋医術伝来史』 資料③『中外醫事新報』
回答プロセス
(Answering process)
『熊本藩藩士便覧』西山 禎一/著、細川藩政史研究会、記載なし。
『肥後人名辞書』青潮社、記載なし。
『熊本藩における医師』1-3 松本寿三郎著(『年報熊本近世史』より)記載なし。
2022年1月情報提供あり。
以下の資料①~③に「鳥飼道節」の記述が確認できた。
資料①『肥後医育史補遣』126p
国会図書館デジタルコレクション(図書館送信)『肥後醫育史 補遺』: https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1145894 (2022.4.8最終確認)
資料②『西洋医術伝来史』29p最後の行に名前あり
国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)『西洋医術伝来史』: https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1070566/30 (2022.4.8最終確認)
資料③『中外醫事新報』
国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)『中外醫事新報』: https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1739309/31 (2022.4.8最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
富士川 游. 『日本医学史』1941
宗田 一.『図説・日本医療史』 1989
NDC
伝記  (280)
参考資料
(Reference materials)
肥後人名辞書 全 複刻版,角田 政治/編,青潮社,1973.12 (記載なし|0110881885|C/280.3/ス/)
先祖附 との部 南東10 [古] 複写版 10-1,細川藩/編 (0113883607|C/282/セ/)
熊本藩藩士便覧,西山 禎一/著,細川藩政史研究会,2010.1 (記載なし/0119269157|C/205/ニ/)
肥後医育史補遣 山崎 正董/編著 鎮西医海時報社 1931. (0111005740|C 490.7/ヤ/)
西洋医術伝来史 古賀 十二郎/著 日新書院 1942年 (0112481015|490.2コ/シュ/016063)
キーワード
(Keywords)
鳥飼道節
先祖附
医師
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257105解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!