このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257070
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.6-2
事例作成日
(Creation date)
2019年06月07日登録日時
(Registration date)
2019年06月07日 15時41分更新日時
(Last update)
2019年07月04日 11時21分
質問
(Question)
老朽化したマンションを建て替えようとしているが、区分所有者に反対者がいて話が進まない。なにか解決策はないか。
回答
(Answer)
マンションの建て替えについては、2002(H14)年に「マンションの建替え等の円滑化に関する法律」が施行されて制度が変わっているので、それ以降に出版された図書のみ調査する。
『マンション建替え成功マニュアル』(芥川 基/著 中央経済社 2003年)
『マンション建替えの法と実務』(太田 知行/編 村辻 義信/編 有斐閣 2005年)
『Q&Aマンション建替え法解説』(折田 泰宏/著 上野 純一/著 三省堂 2003年)
『分譲マンション区分所有建物紛争の法律実務』(柄澤 昌樹/著 青林書院 2018年)
建替組合は建替え不参加者に対して売り渡し請求を行うことができることや、その手順などを記載。
『マンション建替えマニュアル』(国土交通省国土技術政策総合研究所/監修 全国市街地再開発協会/編集 ぎょうせい 2003年)
建替え決議までの合意形成の進め方、決議後の建替え不参加者への売り渡し請求の方法などを記載。
『マンション建替え物語』(鈴木 啓之/共著 飯田 太郎/共著 鹿島出版会 2008年)
実際に建替えたマンションの経緯が詳細に記載されている。
『わかりやすいマンション判例の解説 第3版』(全国マンション問題研究会/編 民事法研究会 2011年)
時価の算定方法や紛争の判例などが詳細に記述されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生活.消費者問題  (365)
参考資料
(Reference materials)
芥川基 著 , 芥川, 基, 1938-. マンション建替え成功マニュアル : 老朽化問題これで解決! : 関連法と手続きの完全解説. 中央経済社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004272854-00 , ISBN 4502915602
太田知行, 村辻義信, 田村誠邦 編 , 太田, 知行, 1934- , 村辻, 義信 , 田村, 誠邦, 1954-. マンション建替えの法と実務 : 同潤会江戸川アパートメントの事例に学ぶ. 有斐閣, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007786809-00 , ISBN 4641133700
折田泰宏, 上野純一 著 , 折田, 泰宏, 1944- , 上野, 純一, 1967-. Q&Aマンション建替え法解説. 三省堂, 2003. (Sanseido law capsule)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004238292-00 , ISBN 4385322163
柄澤昌樹 著 , 柄澤, 昌樹, 1962-. 分譲マンション〈区分所有建物〉紛争の法律実務 : 一問一答による事例解説. 青林書院, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028991343-00 , ISBN 9784417017363
国土交通省国土技術政策総合研究所 監修 , 全国市街地再開発協会 編 , マンション建替え研究会 著 , 国土交通省国土技術政策総合研究所 , 全国市街地再開発協会 , マンション建替え研究会. マンション建替えマニュアル : 住民の合意形成から補助制度まで. ぎょうせい, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004094535-00 , ISBN 4324070687
丸山英氣 監修 , 鈴木啓之, 飯田太郎 共著 , 丸山, 英気, 1939- , 鈴木, 啓之, 1945- , 飯田, 太郎, 1942-. マンション建替え物語 : 上作延第三住宅における10のポイント. 鹿島出版会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009406889-00 , ISBN 9784306045095
全国マンション問題研究会 編 , 全国マンション問題研究会. わかりやすいマンション判例の解説 : 紛争解決の実務指針 第3版. 民事法研究会, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011295686-00 , ISBN 9784896287158
キーワード
(Keywords)
マンション
建替え
区分所有者
建替え反対者
売り渡し請求
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257070解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!