このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
0400001869
事例作成日
(Creation date)
20170530登録日時
(Registration date)
2019年06月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年08月10日 09時14分
質問
(Question)
昭和24(1949)年3月当時に「東京高等電気学校」が存在したかどうか。
存在した場合は,正式名称,設置者,種別(実業学校,専門学校など)が知りたい。
回答
(Answer)
昭和24年当時の正式名称は「私立 電機学園高等学校」,創立者は広田 精一,扇本 真吉,
種別は高等学校
回答プロセス
(Answering process)
(1)新潟市立図書館の資料『全国学校総覧』は1992年までしか所蔵がなく,国立国会図書館のデジタルコレクションを調査。
①「東京都 学校名簿」で検索
『全国高等学校職業教育関係学校名簿』(文部省初等中等教育局職業教育課 1951)22コマに「私立 電機学園高等学校(千代田区神田錦町)」の記載があり,こちらのことかと思われる。
②「東京 電機学園」で検索
『東京電機大学五十年史』がヒット(東京電機大学 1958)101コマ~の第十章1節により「電機学園高等学校」は東京電機大学の前身であることが分かる。
(2)参考
東京電機大学中学校 東京電機大学高等学校ホームページ「学園のあゆみ」資料3
http://www.dendai.ed.jp/about/history.html
(インターネット情報は2019年1月5日確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
電機学園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000256997解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!