このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
0400001820
事例作成日
(Creation date)
20150618登録日時
(Registration date)
2019年06月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年08月10日 14時18分
質問
(Question)
新潟市中央区弁天の弁天公園近くにある「公衆電話発祥の地の碑」について,疑問がある。この碑には「明治四十年三月六日 公衆電話が設置された」とあるが,実際には明治三十四年に新潟市で開催された聯合共進会の会場に臨時で設置されているので,こちらが発祥の地になると思う。碑の設置の根拠について知りたい。
回答
(Answer)
『新潟の電話七十年のあゆみ』(新潟電話局 1973)p40~42 現在の公衆電話にあたる「電話所」と「自働電話」の記述。電話所が明治34年7月21日に西堀に,同年11月1日に沼垂に設置との記述あり。
自働電話所は明治34年8月に聯合共進会会場に臨時で開設,明治40年3月新潟駅前に設置されたのがはじめと記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)新潟市立図書館資料
①『新潟の電話七十年のあゆみ』(新潟電話局 1973)
p40~42 現在の公衆電話にあたる「電話所」と「自働電話」の記述。電話所が明治34年7月21日に西堀に,同年11月1日に沼垂に設置との記述あり。自働電話所は明治34年8月に聯合共進会会場に臨時で開設,明治40年3月新潟駅前に設置されたのがはじめと記述あり。
②『新潟郵便局史』(石黒正英著 新潟郵便局史編さん会 1986)
③『信越の電信電話史』(日本電信電話公社信越電気通信局 1972)
④『新潟中郵便局史』(新潟中郵便局編さん会 2002)
(2)国立国会図書館デジタルコレクション (2018年11月19日確認)
①『官報』第5413号 明治三十四年七月十九日 逓信省告示第二百八十四号
「本月二十一日より越後國新潟電話交換局内ニ電話所ヲ置キ西堀通電話所ト稱ス」
②『一府十一県聯合共進会審査報告書』(新潟県内務部 1901)
「電話 新潟電話交換局ハ来場者ノ便益ヲ計ランカタメ構内ニ自働公衆電話機ヲ据付ケタリ」
(3)「公衆電話発祥の地の碑」を設置した財団法人日本公衆電話新潟分会について
①「公益財団法人 日本公衆電話会」
http://www.pcom.or.jp/
信越統括支部 連絡先
TEL: 026-217-0403 FAX: 026-217-0406
(インターネット情報は2018年11月19日確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
郵便.郵政事業  (693 9版)
参考資料
(Reference materials)
新潟の電話七十年のあゆみ
新潟郵便局史
信越の電信電話史
信越の電信電話100年のあゆみ
新潟中郵便局史
キーワード
(Keywords)
公衆電話
発祥
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000256996解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!