このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256814
提供館
(Library)
日本大学図書館歯学部分館 (3300022)管理番号
(Control number)
017
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年06月04日 18時21分更新日時
(Last update)
2019年12月10日 18時44分
質問
(Question)
「ビスケットベーク」について調べたい
回答
(Answer)
①医中誌Webで検索 HITなし
②ウェブ検索で用語チェック。「ビスケットベイク」のほうが一般的用語だということが判明
③医中誌Webで検索 1件HIT
④少ないので、他の方法で調べようとしたが、HITした1件を閲覧したいということで、書架へ案内。本文を参照し解決した。
文献は「臨床に生かす"やさしい"歯科用語解説 スケーラー ビスケットベイク(解説) Quintessence of Dental Technology (0388-2705)33巻1号 Page113(2008.01)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歯科学  (497 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
歯科学
歯科補綴物設計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
他の探し方として、
①HITした1件の論文の詳細情報を開き、シソーラスを参照して、探している分野に近いコトバを選んでもらった。
②「焼成法」という医中誌フリーキーワードを選んだので検索すると、344件HIT。
③少し多かったので、より中心的主題として、メジャーシソーラス(MTH)で検索。107件HITした。
調査種別
(Type of search)
検索法 その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000256814解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!