このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2247
事例作成日
(Creation date)
2019年04月05日登録日時
(Registration date)
2019年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月25日 12時11分
質問
(Question)
平福穂庵の落款が載っている画集以外の資料はあるか。
回答
(Answer)
所蔵資料からは確認することができなかった。
次の資料を確認。
×①『日本書画落款大事典 下巻 す〜わ』(日本書画落款大事典刊行会/編、遊子館、2007、R728.7/ニニ/2)資料番号:122863715
×②『落款花押大辞典 下巻 せ〜わ 附録・索引』(淡交社、1982、R728.7/タラ/2)資料番号:110011160
×③『日本書画落款印譜集成』(杉原 夷山/編著、柏書房、1981、R728.7/スニ)資料番号:11010653
×④『日本書画落款印譜』(杉原 夷山/編、マール社、1991、728.7/スニ)資料番号:120575816
×⑤『書画印譜落款大全』(岩野亨吉/編、武侠社、1931、72-E730/33)資料番号:111616355
×⑥『秋田書画人伝』(井上隆明/著、加賀谷書店、1981、720/イア/郷)資料番号:128981610
×⑦『秋田の画人』(秋田魁新報社、1964、720/アア/郷)資料番号:129056644
×⑧『角館の画家』(太田桃介/著、角館出身画家顕彰会、1955、A720/13)資料番号:111584447
×⑨『平福穂庵翁小伝』(伊藤耕余/著、升屋柳雨書写、1891、A720/37)資料番号:124217365
回答プロセス
(Answering process)
・所蔵資料検索にて「落款」でキーワード検索→20件該当資料あり。
この中から辞典の資料、①~⑤を確認したが記載はなかった。
・所蔵資料検索にて「平福穂庵」でキーワード検索→15件該当資料あり。
このなかから画集以外の資料として⑨と、このほか郷土資料から⑥⑦、角館出身の画家なので⑧を確認したが記載はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画  (720)
参考資料
(Reference materials)
秋田書画人伝井上隆明/著加賀谷書店
日本書画落款大事典下巻日本書画落款大事典刊行会/編遊子館
日本書画落款印譜集成 杉原 夷山/編著 柏書房
書画印譜落款大全岩野亨吉/編武侠社
日本書画落款印譜杉原 夷山/編マール社
秋田の画人秋田魁新報社
角館の画家太田桃介/著角館出身画家顕彰会
平福穂庵翁小伝伊藤耕余/著升屋柳雨書写
落款花押大辞典 下巻 淡交社
キーワード
(Keywords)
平福穂庵(ヒラフクスイアン)
落款(ラッカン)
印章(インショウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
レファレンス協同データベース事業サポーター 寺尾隆(寺尾)さまより、以下の情報をご提供いただきました。
国立国会図書館デジタルコレクションで下記の論文が公開されております。
この論文の末尾に落款の写真がいくつか掲載されています。
平福穂庵の作品検証--変革の時代に生きた地方画家--補遺
太田 和夫「秋田県立博物館研究報告 (35)」, 102-89, 2010-03
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10655415
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000256630解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!