このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2229
事例作成日
(Creation date)
2019年05月06日登録日時
(Registration date)
2019年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年06月27日 16時27分
質問
(Question)
瀬織津咩神(異称:八枉津日神・大禍津比売神・撞賢木厳之御魂天疎向津媛命・天疎向津姫命・天照皇大神荒魂・祓戸神)の鎮座伝承・由緒等が知りたい。該当の神社の郷土史が見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を案内。
①『秋田県神社名鑑』(秋田県神社庁/編、1991.9、175/アア/)資料番号:128029246
②『村社三皇神社明細帳外』(発行年不明、17-クリタ/8/)資料番号:112381447
③『能代市史資料 第32号 山本郡神社明細帳』(能代市史編集委員会/編、2004.3、214.3/ノノ/32郷)資料番号:129010450
④『秋田県神社略記』([秋田県社寺兵事課]/編、[秋田県]、A175/14/)資料番号:110719150
⑤『神社仏閣秋田紀行・六郡寺社由緒』(発行年不明、29-アン/122/)資料番号:112341490
⑥『秋田市史、第16巻』(秋田市/編集、秋田市、2003年、214.5/アア/16郷)資料番号:124309634
⑦『能代市史』(能代市史編さん委員会/編、能代市、2004年、214.3/ノノ/6郷)資料番号:124335332
⑧『本荘市史、文化・民俗編』(本荘市/編集、本荘市、2000年、214.6/ホホ/3郷)資料番号:124246745
⑨『横手市史、特別編』(横手市/編集、横手市、2006年、214.8/ヨヨ/郷)資料番号:129074704
⑩『象潟町史、通史編 上』(象潟町/編、象潟町、2002年、214.6/キキ/3郷)資料番号:124335712
⑪『象潟町史、資料編Ⅰ』(象潟町/編、象潟町、1998年、214.6/キキ/1郷)資料番号:124210329
⑫『鹿角市史、第2巻 下』(鹿角市/編、鹿角市、1987年、214.1/カカ/2-2郷)資料番号:128140027
⑬『鹿角市史、第4巻』(鹿角市/編集、鹿角市、1996年、214.1/カカ/4郷)資料番号:124165796
回答プロセス
(Answering process)
1.下記資料にて神社の祭神について確認。該当の神社の各市町村史④-⑬を案内。
『秋田県神社名鑑』(秋田県神社庁/編、1991.9、175/アア/)資料番号:128029246
2.所蔵資料検索より「神社明細帳」をキーワードに検索。②、③を案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175)
東北地方  (212)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
瀬織津咩神
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:FAX、5/10
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000256623解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!