このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256620
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2234
事例作成日
(Creation date)
2019年04月29日登録日時
(Registration date)
2019年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年06月27日 16時31分
質問
(Question)
芳賀織右衛門に関する資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料に記載あり。
①「秋田沿革史大成、巻之上」(橋本宗彦/編、橋本宗一、1897.11、21-13/260/)資料番号:112322599
回答プロセス
(Answering process)
「芳賀織右衛門」をキーワードにインターネット検索。
https://books.google.co.jp/books?id=IZjgSwMJky4C&pg=PP410&dq=%E8%8A%B3%E8%B3%80%E7%B9%94%E5%8F%B3%E8%A1%9B%E9%96%80&hl=ja&sa=X&ved=0ahUKEwi06aKmg9TiAhUHbrwKHXJ7CSQQ6AEIKDAA#v=onepage&q=%E8%8A%B3%E8%B3%80%E7%B9%94%E5%8F%B3%E8%A1%9B%E9%96%80&f=false (確認日付:2019.4.29)
下記資料が該当。
→p.354記載あり 『同上給(略)』文章内に名前の記載あり
以下の資料も確認したが該当なし。
所蔵資料検索にてキーワード「湯沢」「芳賀」「芳賀織右衛門」で検索。
該当資料なし。
キーワード「湯沢」「分類番号288」にて所蔵資料検索。→②
×②「佐竹南家と御日記 湯沢市政施行四十周年記念」(湯沢市教育委員会/編集、湯沢市、1994.12、288/ユサ/郷)資料番号:129010690
→記載なし
郷土資料該当書架をブラウジング。→③、④を調査。
×③「新編 佐竹七家系図」(渡辺喜一/編、加賀谷書店、1993.2、288/ワシ/郷)資料番号:124030461
→記載なし
×④「佐竹家臣系譜」(常陸太田市史編さん委員会/編、常陸太田市、1982.3、288/ヒサ/郷)資料番号:111338273
→該当なし 家臣家の家紋として芳賀氏の家紋あり
×⑤「秋田大百科事典」(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、290/アア/郷)資料番号:128371499
→記載なし
×⑥「秋田人名大事典」(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000.7、280/アア/郷)資料番号:124250705
→記載なし
「秋田県立図書館デジタルアーカイブ」にて、キーワード「芳賀」「芳賀織右衛門」「秋田」「湯沢」で検索
→いずれも該当なし
事前調査事項
(Preliminary research)
「湯沢市史」(湯沢市史編さん会事務局/編、湯沢市教育委員会、1965.12)内p.433歴代の町村長(湯沢町 初代)→確認済
NDC
伝記  (280)
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
秋田沿革史大成巻之上橋本宗彦/編橋本宗一 (p354)
キーワード
(Keywords)
芳賀(ハガ)
湯沢(ユザワ)
秋田(アキタ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、4/29
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000256620解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!