このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256618
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2246
事例作成日
(Creation date)
2019年04月21日登録日時
(Registration date)
2019年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年06月27日 16時37分
質問
(Question)
上方落語でない落語を何というか。
回答
(Answer)
下記の資料を案内。
①『江戸落語 誕生と発展 講談社学術文庫 2044』(延広 真治/〔著〕、講談社、2011、779.1/ノエ)資料番号:123103152
②『図説落語の歴史 ふくろうの本』(山本 進/著、河出書房新社、2006、779.1/ヤズ)資料番号:122471717
③『落語 噺家・400年の歴史・落語のことば・名作のあらすじ』(横井 洋司/写真、山川出版社、2016、779.1/ヨラ)資料番号:123604589
④『ゼロから分かる!図解落語入門』(稲田 和浩/文、世界文化社、2018、779.1/イゼ)資料番号:123826257
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料検索にて「落語」でキーワード検索。
「上方落語」「江戸落語」「古典落語」の該当資料あり。
該当資料より「江戸落語」で所蔵資料検索。
10件該当資料あり。①の資料を案内。
所蔵資料検索にて「落語 歴史」でキーワード検索。
17件該当資料あり。②の資料を案内。
・779.1(大衆演劇)の書架をブラウジング、資料③④を確認。
「江戸落語」について下記資料で調査。
『日本国語大辞典 第2巻 いろさ-おもは』(小学館国語辞典編集部/編集、小学館、2001、R813.1/シニ/2)資料番号:124261074
該当項目なし。
『日本国語大辞典 第13巻 もんこ-ん』(小学館国語辞典編集部/編集、小学館、2002、R813.1/シニ/13)資料番号:124282369
P760『落語』の項に「(略)幕末・明治初期に三遊亭円朝が出て江戸落語を集大成する」と記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779)
参考資料
(Reference materials)
図説落語の歴史山本 進/著河出書房新社
江戸落語延広 真治/〔著〕講談社
日本国語大辞典第13巻小学館国語辞典編集部/編集小学館
落語横井 洋司/写真山川出版社
ゼロから分かる!図解落語入門稲田 和浩/文世界文化社
キーワード
(Keywords)
落語(ラクゴ)
江戸落語(エドラクゴ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、4/21
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
一般,高齢
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000256618解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!