このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256574
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域591
事例作成日
(Creation date)
2019年05月29日登録日時
(Registration date)
2019年06月01日 10時28分更新日時
(Last update)
2019年06月01日 16時21分
質問
(Question)
昭和55年3月と昭和60年3月に、いわき市文化センター使用料の引き上げについて条例改正をしているが、その理由が知りたい。
回答
(Answer)
「いわき市議会会議録検索システム」( https://ssp.kaigiroku.net/tenant/iwaki/SpTop.html )で、対象年を「昭和55年」「昭和60年」に絞り、「文化センター 使用料」をキーワード検索すると、以下の議事録がヒットし、いわき市文化センター条例の改正理由が確認できた。
これによると、物価の高騰に伴い、維持管理費が増加していることから使用料を引き上げることが分かった。
・昭和55年 3月定例会 03月06日-01号
https://ssp.kaigiroku.net/tenant/iwaki/SpMinuteView.html?council_id=387&schedule_id=2&minute_id=18&is_search=true
・昭和60年 3月 定例会 03月07日-01号
https://ssp.kaigiroku.net/tenant/iwaki/SpMinuteView.html?council_id=424&schedule_id=2&minute_id=18&is_search=true
回答プロセス
(Answering process)
上記回答のとおり。
なお、「広報いわき」昭和60年4月号には、文化センター使用料の変更についての記事が確認できたが、理由についての記述はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】「いわき市議会会議録検索システム」(いわき市議会ホームページ 最終アクセス2019.5.29)
【資料②】『広報いわき縮刷版(昭和60年度版)』[K/318.5/イ・1110166756]
キーワード
(Keywords)
いわき市文化センター
使用料
利用料
条例
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000256574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!