このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256544
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019053001
事例作成日
(Creation date)
2019年05月30日登録日時
(Registration date)
2019年05月31日 10時16分更新日時
(Last update)
2019年06月05日 19時37分
質問
(Question)
千体仏についての本はあるか?(かんなみ仏の里美術館で千体仏の展示をするので調べたい。)
回答
(Answer)
下記資料の該当ページを紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「千体仏」で調べると2件ヒット。その他、利用者自身で調べた本が2冊あり。
下記資料の該当ページに「千体仏」について少し掲載があった。
Googleで「千体仏 函南町」で検索すると、「伊豆の仏像 木目が美しい薬師如来像」という項目のイズハピ(伊豆の観光情報サイト)の文章あり( http://izu-np.co.jp/izuhapi/news/20140821iz4005000001000c.html )。
その中に『豆州志稿』という本の記載があり、この本は当館に所蔵あり。しかし目次に記載がなく、どのページに記載されているかは確認できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186)
仏像  (718)
参考資料
(Reference materials)
三島市誌編纂委員会/編 , 三島市誌編纂委員会. 三島市誌 上巻 復刻. 三島市, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015460134-00  (p.595)
牧之原市文化財保護審議会/編集 , 牧之原市文化財保護審議会. 牧之原市の文化財. 牧之原市教育委員会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049171875-00  (p.48~49)
図説仏像の本 : 仏像を通して諸尊の教えを見る、読む、考える. 洋泉社, 2013. (洋泉社MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048377544-00 , ISBN 9784800301772 (p.74~75)
仏像探訪 : 戦国武将が愛した伝説の仏像たち. [エイ]出版社, 2011. (エイムック ; 2124)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011135637-00 , ISBN 9784777918461 (p.122~123)
秋山富南 著 , 萩原正平 校訂 , 萩原正夫 校訂 , 戸羽山瀚 編 , 戸羽山瀚 編 , 秋山富南 , 萩原正平 , 萩原正夫 , 戸羽山瀚 , 戸羽山瀚. 豆州志稿・伊豆七島志 増訂版. 長倉書店, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004014377-00
キーワード
(Keywords)
千体仏
函南町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256544解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!