このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019052901
事例作成日
(Creation date)
2019年05月29日登録日時
(Registration date)
2019年05月30日 11時31分更新日時
(Last update)
2019年06月29日 12時42分
質問
(Question)
伊東市の消えてしまった地名について知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料に少しだが記載があり、紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
地域資料の棚に直接行き、探した。
『伊豆大事典』(伊豆学研究会伊豆大事典刊行委員会/編, 羽衣出版, 2010)で調べたが、記載なし。
『伊東の今・昔』創刊号~(伊東市史編さん委員会/編集, 伊東市教育委員会出版, 2001~)で調べたところ記載はなかったが、『伊東の地名 続々伊東風土記 サガミヤ選書』(加藤 清志/著, サガミヤ出版, 2000)という本の紹介記事あり。この本は静岡県立中央図書館に所蔵があるため、紹介した。
『角川日本地名大辞典22 静岡県』(角川日本地名大辞典」編纂委員会/編, 角川書店, 1982)p.1590には少しだが記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 , 角川日本地名大辞典編纂委員会. 角川日本地名大辞典 22. 角川書店, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000101826-00 , ISBN 4040012208 (p.1590)
キーワード
(Keywords)
地名
静岡県
伊東市
伊豆
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000256522解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!