このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-283
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年05月28日 11時22分更新日時
(Last update)
2020年07月07日 14時18分
質問
(Question)
セヴラックの《セルダーニャCerdaña》の第4曲<リヴィアのキリスト像の前のラバ引きたちLes Muletiers devant le Christ de Lliva>に「O crux Ave!」という文言があり、グレゴリオ聖歌を指していると思しい。元の曲の種類とどういった際に歌われるものなのかを知りたい。
回答
(Answer)
グレゴリオ聖歌であるが、セヴラックの楽譜に歌詞の続きの記載がないため、四旬節に歌われるものと聖十字架発見の祝日で歌われるもののどちらか確定できない。
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵している楽譜・CD・図書に説明がないか確認
いずれにもなかった。
2.調べ方マニュアルの『グレゴリオ聖歌について調べてみよう』で調べ方を確認
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/images/icon/default_pdf.jpg
『Liber usualis』(実用典礼聖歌集)を確認したが、巻末のインデックスに「O crux ave」がなかった。
3.グレゴリオ聖歌に関する下記の参考図書で確認
『An index of gregorian chant』 (S03-469)に「O crux ave spes unica」があり、賛歌(イムヌス)であること、『Liber usualis』の1461ページに楽譜があることがわかった。
4.再度、『Liber usualis』の1461ページを確認。
「O crux ave~」というのは《Vexilla regis》という賛歌(イムヌス)の第6節である。
この賛歌が5月3日の聖十字架発見の祝日の晩課で歌われる際には第6節の一部が変更されると書かれている。この場合は「O crux ave・・・Paschale quae fers gaudium」という歌詞になる。もともとの《Vexilla regis》は四旬節第5主日(受難節第1主日)の晩課で歌われる賛歌である(Liber usualis: p. 575-6)。この場合の歌詞は「O crux ave・・・hoc passionis tempore」となる。
《Vexilla regis》の旋律とセヴラックの楽譜の「O crux ave!」と記載がある箇所の左手の旋律は一致しているため、同曲を指していることは間違いないと思われるが、歌詞の続きの記載がないため四旬節に歌われるものと聖十字架発見の祝日で歌われるもののどちらを想定しているかは確定できない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
Liber usualis : missæ et officii : pro dominicis et festis : cum cantu Gregoriano : ex editione Vaticana adamussim excerpto : et rhythmicis signis in subsidium cantorum : a solesmensibus monachis : diligenter ornato. Desclée, 1964. (A05-963)
An index of Gregorian chant. Bryden, John R. compiled. Harvard University Press, 1969, Vol.1. (S03-469) [参 765.6:INDOG:1)
Cerdaña : etudes pittoresques pour piano. Sévérac, Deodat de. Salabert, c1919. (C15-538)
キーワード
(Keywords)
セヴラック Severac
セルダーニャ Cerdana
グレゴリオ聖歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生 学生
登録番号
(Registration number)
1000256427解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!