このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256357
提供館
(Library)
尼崎市立地域研究史料館 (5000006)管理番号
(Control number)
163
事例作成日
(Creation date)
2019/05/10登録日時
(Registration date)
2019年05月26日 13時25分更新日時
(Last update)
2019年06月01日 14時52分
質問
(Question)
江戸時代の尼崎市域の食事・食材の参考文献はあるか。とくに祝い事や祭りの食事についてのものがあれば知りたい。
回答
(Answer)
『図説尼崎の歴史』上巻近世編第3節6「人々の暮らしと文化」のうち「婚姻」(岩城卓二・中島香織執筆)に、結納時の献立が掲載されています。
西武庫村(現尼崎市武庫元町など)の女性が兵庫津(神戸市兵庫区)の商家へ嫁ぐことになったときのもので、結納の際の御膳と、その後に実施された村の人々へのお披露目(結納祝いの会)のときに振る舞われたご馳走の、それぞれの献立です。
所蔵史料では、ほかにも江戸時代の結婚、節句、成人などに際して作成された祝い事にかんする史料があり、献立が含まれるものもいくつかあります。
回答プロセス
(Answering process)
1 祝い事の献立が掲載されている参考文献
◆『図説尼崎の歴史』上巻近世編第3節6「人々の暮らしと文化」のうち「婚姻」(岩城卓二・中島香織執筆)p247~250
Web版図説尼崎の歴史  http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/chronicles/visual/03kinsei/kinsei3-6.html
【追加】
◆『尼崎市史』第10巻第4章「尼崎の民俗」のうち、「一 農耕儀礼と年中行事」「二 通過儀礼」「三 ムラでの信仰と集り」(p364~424)など
2 婚礼等祝い事の献立が記された古文書類
◆高寺秀典氏文書 請求番号 262「お浪婚姻諸入用覚え帳」など。ほかに高寺秀典氏文書はじめ他の文書群にも類似史料あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216)
風俗習慣.民俗学.民族学  (38)
参考資料
(Reference materials)
尼崎市立地域研究史料館/編集 , 尼崎市立地域研究史料館. 図説尼崎の歴史 : 尼崎市制九〇周年記念 上巻. 尼崎市, 2007. (当館請求記号219/A/ア)
尼崎市 編 , 尼崎市. 尼崎市史 第10巻 別編 文化財・民俗. 尼崎市, 1974. (当館請求記号219/A/ア-10)
キーワード
(Keywords)
祝い事
食事
献立
江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256357解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!