このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019051802
事例作成日
(Creation date)
2019年05月18日登録日時
(Registration date)
2019年05月22日 16時53分更新日時
(Last update)
2019年05月29日 15時19分
質問
(Question)
江川太郎左衛門(えがわたろうざえもん)について載っている本(小学生が読んでもわかるような本)を見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介したところ、『江川太郎左衛門の生涯』(栄光出版社/刊)、『評伝江川太郎左衛門』(時事通信出版局/刊)、『わかりやすい韮山反射炉の解説』(文盛堂書店/刊)、『漫画人物科学の歴史15』(ほるぷ出版/刊)を借りていった。
回答プロセス
(Answering process)
資料種別「地域資料」、フリーワード「江川」で検索。
資料種別「児童書」、フリーワード「江川太郎左衛門」で検索。
ヒットした本を実際に見て、いくつか紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
科学史.事情  (402)
芸術政策.文化財  (709)
参考資料
(Reference materials)
堀内永人 著 , 堀内, 永人. 江川太郎左衛門の生涯 : 日本の国防に一生を捧げた韮山代官. 栄光出版社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024670957-00 , ISBN 9784754101381
加来耕三 著 , 加来, 耕三, 1958-. 評伝江川太郎左衛門 : 幕末・海防に奔走した韮山代官の軌跡. 時事通信出版局, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010608828-00 , ISBN 9784788709836
堀内永人 著 , 堀内, 永人. わかりやすい韮山反射炉の解説 : 平成27 (2015) 年世界文化遺産. 文盛堂書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026989079-00 , ISBN 9784990872007
江川 担庵/著 戸羽山 瀚/編著. 江川担庵全集. 巌南堂書店, 1979年. p. 589,485
熊谷聡 漫画 , 熊谷, さとし, 1954-. 宇田川榕菴/江川太郎左衛門=坦庵 : 科学・技術の飛躍. ほるぷ出版, 1992. (漫画人物科学の歴史 ; 15. 日本編)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002153445-00 , ISBN 4593531454
「幕末維新の人物事典」編集委員会 編. 幕末維新の人物事典 : 日本の歴史を変えた100人 : 激動の時代がよくわかる : ビジュアル版. PHP研究所, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010712418-00 , ISBN 9784569780313
西村幸夫 監修 , 西村, 幸夫, 1952- , 長澤, 立 , 吉田, 忠正, 1948-. 世界に誇る日本の世界遺産 8. ポプラ社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027183530-00 , ISBN 9784591149058
キーワード
(Keywords)
江川
江川太郎左衛門
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000256260解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決