このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-009
事例作成日
(Creation date)
2016年5月11日登録日時
(Registration date)
2019年05月21日 15時34分更新日時
(Last update)
2019年08月28日 16時55分
質問
(Question)
埼玉県内のニホンヤマネの分布に関する資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『埼玉県動物誌』(埼玉県動物誌編集委員会編 埼玉県教育委員会 1978)
p532「(4)ヤマネ」の項あり。
『埼玉の希少動物 天然記念物基礎調査報告書』(埼玉県立自然史博物館編 埼玉県教育委員会 1990)
p16「調査動物と生息分布 ヤマネ」現地調査、ききとり調査、文献調査で生息が確認された地域を示した図あり。調査期間は1984年から1988年。
『秩父滝沢ダム水没地域総合調査報告書 上巻 自然編』(滝沢ダム水没地域総合調査会編 滝沢ダム水没地域総合調査会 1994)
p130-162 斎藤貴[ほか]著「滝沢ダム水没地域とその周辺の哺乳類」
旧大滝村、両神村での哺乳類分布の調査結果あり。調査期間は1990年から1992年。
p146-147 ニホンヤマネを見たというアンケート調査結果あり。
『奥秩父山地の森林生態系保護活動 秩父山地の豊かな自然を次世代に手渡すために』(秩父の環境を考える会 秩父の環境を考える会 2005)
p32-34 町田和彦著「調査報告 奥秩父地域の哺乳類」
p33「Glirulis japonicus SCHINZ ヤマネ」あり。
『埼玉県レッドデータブック 2008 動物編』(埼玉県環境防災部みどり自然課編 埼玉県環境防災部みどり自然課 2008)
p78「ヤマネ」の項あり。
加藤輝年著「飯能市吾野構内でヤマネを確認」(『埼玉動物研通信 74』p17-18 埼玉県動物研究会 2013.1)
2012年9月21日のヤマネの目撃報告あり。
大石章著「飯能市におけるヤマネ生息調査結果について」(『埼玉動物研通信 79』p13-18 埼玉県動物研究会 2014.9)
2013年の生息調査についての報告あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《埼玉関係雑誌記事索引データベース》を〈ヤマネ〉で検索する。
2 NDC分類〈462〉〈482〉の書架を確認する。
3 2の書架確認で調査した『奥秩父山地の森林生態系保護活動』の参考文献を確認する。
〈調査済み資料〉
『秩父と奥武蔵周辺 自然ウォッチングガイド 9』(ネイチャーネットワーク企画編集室著 ネイチャーネットワーク 2003)
『埼玉いきもの図鑑』(前田信二著 メイツ出版 2012)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年5月11日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
生物地理.生物誌  (462 9版)
哺乳類  (489 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県動物誌』(埼玉県動物誌編集委員会編 埼玉県教育委員会 1978)
『埼玉の希少動物 天然記念物基礎調査報告書』(埼玉県立自然史博物館編 埼玉県教育委員会 1990)
『奥秩父山地の森林生態系保護活動 秩父山地の豊かな自然を次世代に手渡すために』(秩父の環境を考える会 秩父の環境を考える会 2005), ISBN 978-4-89623-031-4
『埼玉動物研通信 74』(埼玉県動物研究会 2013.1)
『埼玉動物研通信 79』(埼玉県動物研究会 2014.9)
キーワード
(Keywords)
希少野生動物ー埼玉県
準絶滅危惧種-埼玉県
天然記念物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000256237解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!