このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20180616
事例作成日
(Creation date)
2018年06月16日登録日時
(Registration date)
2019年05月17日 16時01分更新日時
(Last update)
2019年06月27日 12時44分
質問
(Question)
小学生の子どもを持つ母親からの質問
「石油」について質問されたが、子どもに説明するのに分かりやすい本はないか。
回答
(Answer)
『写真とデータでわかる日本の貿易 1』
日本貿易会/監修,オフィス303/編
『身近な物質のひみつ
何でできている?どんな性質がある?』
山口 晃弘/監修  東京:PHP研究所,2016.07
「石油のものがたり」たくさんのふしぎ 2017年6月通巻387号  福音館書店
*写真図版や説明が簡単なものを中心に紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
石油という事で以下の観点から資料を検索。
①エネルギー資源(501)
②物質 (431)
③輸入など(678)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
物理化学.理論化学  (431)
貿易  (678)
工業基礎学  (501)
参考資料
(Reference materials)
日本貿易会 監修 , オフィス303 編 , 日本貿易会 , オフィス303. 写真とデータでわかる日本の貿易 1 (輸入のしくみ). 汐文社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026802255-00 , ISBN 9784811322322
山口晃弘 監修 , 山口, 晃弘, 1961-. 身近な物質のひみつ : 何でできている?どんな性質がある?. PHP研究所, 2016. (楽しい調べ学習シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027372361-00 , ISBN 9784569785561
大河内 直彦/文 , 山福 朱実/絵. 石油のものがたり. 福音館書店, 2017-06. (月刊たくさんのふしぎ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074977045-00
キーワード
(Keywords)
石油
エネルギー
資源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000256130解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!