このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255845
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000027396
事例作成日
(Creation date)
2018年09月13日登録日時
(Registration date)
2019年05月09日 07時57分更新日時
(Last update)
2019年05月09日 07時57分
質問
(Question)
1942(昭和17)年頃、日本軍の山下司令官(ニックネームがマレーの虎)がシンガポールを占領した際、イギリス軍の兵隊数人が大きな白い旗を持って降伏してきた時の写真が見たい。
回答
(Answer)
日本軍のシンガポール侵攻により、イギリス軍が降伏したのは、1942(昭和17)年2月15日。
「マレーの虎」と呼ばれた山下 奉文司令官とイギリス軍のパーシバル中将が、フォードの自動車組立工場において、降伏交渉を行った。
『写真記録東南アジア 3 歴史・戦争・日本 マレーシア・シンガポール』(古田 元夫/[ほか]編集 ほるぷ出版 1997)p.83に、イギリスの兵隊が白旗とイギリス国旗を持って降伏する場面、フォード自動車工場に入る場面、降伏交渉の場面などの写真が掲載されている。
また『日本のシンガポール占領 証言=「昭南島」の三年半』(リー・ギョク・ボイ/著 凱風社 2013)p.99に、降伏のためフォード工場に向かう途中のイギリス軍代表団の写真が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
太平洋戦争やシンガポールの歴史関連の資料のうち、写真が多いものを中心に調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東南アジア  (223 9版)
参考資料
(Reference materials)
古田元夫 [ほか]編 , 古田, 元夫, 1949- , 高嶋, 伸欣, 1942-. 写真記録東南アジア : 歴史・戦争・日本 3. ほるぷ出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002580667-00  (p.83)
リー・ギョク・ボイ 著 , シンガポール・ヘリテージ・ソサエティ 編 , 越田稜, 新田準 訳 , Lee, Geok Boi, 1946- , 越田, 稜, 1937- , 新田, 準, 1947- , シンガポールヘリテージソサエティ. 日本のシンガポール占領 : 証言=「昭南島」の三年半 新訂版. 凱風社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024816685-00 , ISBN 9784773638011 (p.99)
キーワード
(Keywords)
シンガポール攻略戦
山下奉文
イギリス軍
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255845解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!