このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255703
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
4193181
事例作成日
(Creation date)
2019/4/2登録日時
(Registration date)
2019年05月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年07月17日 11時51分
質問
(Question)
山形市内の千歳幼稚園の歴史で、1922年(大正11年)新築西通りに新園舎(設計者アントニン・レーモンド)完成とある。千歳幼稚園を設計したことが記載されている、レーモンドの作品一覧や、その園舎の写真が掲載されている資料があるか。
回答
(Answer)
千歳幼稚園(1922年完成)が記載されているアントニン・レーモンド(Antonin Raymond)の作品一覧、あるいは、その園舎の写真を探しました。
次の文献1】2】3】の作品リストが見つかりました。
【 】内は当館請求記号、請求記号のないものはウェブサイトです。
ウェブサイトの最終アクセス日:2019年4月1日
1】A.レーモンド 著. 私と日本建築 (SD選書 ; 17). 鹿島研究所出版会, 1967 【520.4-cR26w】
巻末「レーモンド建築作品目録」(pp.i-xiii)に「1920-1 Chitose Kindergarten: Yamagata, Yamagata」(p.i)とのみあります。「作品は紙面の関係もあり、主としてレーモンドが直接手がけたものの中から更に選んだ。」とのことです。
2】〔R & R: レーモンド&L.L. ラド・アーキテクツ〕「作品年譜」『JA : The Japan architect』(33)pp.132-135(1999.4)【Z11-2252】
p.132「1920-21 千歳幼稚園/山形県山形市」とあります。他の建築物には「(消失)」「(失)」「(計画)」といった補記があるものもありますが、千歳幼稚園についての補記はありません。
次の博士論文末尾のリストにもありました
3】Gloaguen, Yola "Towards a definition of Antonin Raymond's "architectural identity" : a study based on the architect's way of thinking and way of design" [Yola Gloaguen], [2008]. 大学 , 博士 (工学)【UT51-2008-C725】
この博士論文(英文)は当館関西館にも冊子で所蔵がありますが、次のインターネット上でご覧になるのが簡便です。
・Kyoto University Research Information Repository 002 学位論文 博士(工学)
https://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/handle/2433/57260
上記論文をダウンロードして見ると、リスト先頭(p.134)に「Chitose Kindergarten」として挙げられていますが、対応する出版物や文書の欄は空欄のままなので、著者は千歳幼稚園園舎についての文献を見つけられなかったようです。
園舎の写真などは、見つかりませんでした。
次の文献に「千歳幼稚園の卒園式」(p.69)という写真が掲載されていますが、「(山形市・大正9年)外人の先生を囲んでの記念撮影」とあり、園舎が新築された年よりも前のものであり、また画面のほとんどが人物で占められています。
・渡辺信三 [ほか]編. 目で見る山形・上山の100年. 郷土出版社, 1995.8 【YP5-800】 千歳幼稚園の卒園式(p.69)
以下、探索ポイントごとに参照したものを説明します。
○後継組織による沿革の説明を確認
・千歳認定こども園>園について
http://www.chitose-yo.net/enni.html
上記サイトによるとおおむね次のようになります。
1916(大正5)年 山形市柳町(現在の七日町五丁目)に千歳幼稚園創立
創立者:CDクリーテ(※)宣教師夫妻
初代園長:ミセスクリーテ
1922(大正11)年 新築西通りに新園舎完成
1933(昭和8)年 新築東通り(現在地)の宣教師館に移転
※Kriete, Carl Daniel, 1883-1962 (サイトWorldcatのデータによる)
○一般的記事索引
・Googleブックス
・国立国会図書館オンライン(NDLオンライン)
・目次データベース(NDL)
・ヨミダス歴史館
・新聞記事文庫(神戸大学)
・邦字新聞デジタル・コレクション
・国立公文書館デジタルアーカイブ 横断検索
○建築についてのパスファインダー
・建築設計図
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101021.php
・建築作品についての雑誌論文・記事を探す
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-186.php
・美術・建築に関する文献を探すには(主題書誌)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-197.php
○建築物索引類
・建設産業図書館
・建築雑誌記事検索サービス
・南洋堂書店ウェブショップ
・歴史的建築総目録データベース
・図書館蔵書目録(日本建築学会図書館)
https://www.aij.or.jp/scripts/tosho/search.htm
・建築歴史・意匠文献目録(日本建築学会図書館)
http://www.aij.or.jp/scripts/tosho/bunken.htm
・図説日本建築年表. 彰国社, 2002【KA2-G25】
・日本建築学会 編. 日本近代建築総覧 : 各地に遺る明治大正昭和の建物 新版. 技報堂出版, 1983.11 【KA2-21】
・新建築編集部 編. 建築ガイドブック : 新建築 1864-1993. 新建築社, 1994.8 【KA81-E93】
・伊藤隆之 撮影, 米山勇 監修. 日本(にっぽん)近代建築大全 東日本篇. 講談社, 2010.5 【KA81-J100】
・菊岡倶也, 藤井肇男 編. 日本近代建築・土木・都市・住宅雑誌目次総覧 第1期 第2巻. 柏書房, 1990.5 【NA1-E11】 1921-1923年分口絵目次を参照
・菊岡倶也, 藤井肇男 編. 日本近代建築・土木・都市・住宅雑誌目次総覧 第1期 第4巻. 柏書房, 1990.5 【NA1-E11】 1921-1923年分口絵目次を参照
・米國建築合資會社設計部「田中氏邸設計圖」『建築画報』15(11)(186)pp.12-13(1924.11)【雑31-96】レイモンドはこのころ、スラックという人物とアメリカ建築合資会社(American Architectural and Engineering Company Ltd)を営んでいたと、当館未所蔵の三沢浩著『A・レーモンドの住宅物語』(建築資料研究社 1999.9)にあるようです(Googleブックスによるとp.103)。
○キリスト教関係
・日本基督教団山形六日町教会八十年史. 日本基督教団山形六日町教会, 1968 【HP115-1】
上記文献によれば、日本基督教会東北中会の1922年初頭の会合が園舎を会場にして行われたとのことなので、東北学院史資料センターにしか所蔵が見られない『東北中会記録』に園舎の記録が出るかもしれません。
東北学院ウェブページ  http://www.tohoku-gakuin.jp/archives/archive.html
丹忠(千歳幼稚園設立時の命名者)、渡辺良亮(1921-1922年当時、山形六日町教会牧師)の執筆した記事を探しましたが、関係の記述は見当たりませんでした。
・丹忠「米國通信(ランカスターより)」『開拓者』17(8)pp.47-51(1922.8)【Z190.5-Ka1】国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館内/図書館送信
・『開拓者』17(1)-(8)(1922.1-1922.8)【Z190.5-Ka1】巻末雑報欄のみ参照
※上記で参照したウェブサイトでURL表記のないものは次のリンク集にあります。
・人文リンク集(国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/humanities/jinbunlinks.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
下記資料の作品年譜などには記載の確認はできず、写真の掲載もなかった。
・『A・レーモンドの建築詳細』(三沢浩/著 彰国社 2005.4)
・『レーモンドの失われた建築』(三沢浩/著 王国社 2010.10)
・『モダニスト再考[日本篇]』(彰国社 彰国社 2017.3)
・『素顔の大建築家たち 弟子の見た巨匠の世界01』(日本建築家協会/企画・監修 都市建築編集研修所/編集・制作 建築資料研究社 2001.6)
山形県立博物館教育資料館所蔵の『千歳幼稚園小史』にも記載はなく、株式会社レーモンド設計事務所のHPには、創業者であるアントニン・レーモンドの業績、略年表、デジタルアーカイブスが掲載されているが、千歳幼稚園については掲載、記載なし。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
人文(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000255703解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!