このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊勢崎市図書館 (2300073)管理番号
(Control number)
伊勢崎-016
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年05月05日 12時34分更新日時
(Last update)
2021年10月16日 12時43分
質問
(Question)
町田佳聲(佳声、嘉章)について調べたい
回答
(Answer)
町田佳聲は群馬県伊勢崎市出身の音楽評論家、作曲家。民謡の採集・研究、邦楽の研究、「ちゃっきり節」「からりこ節」を代表とする新民謡の作曲で知られる。
代表的な著作は以下のとおり。なお、本名は「嘉章」であるため著者・作曲者としては「町田嘉章」とされているものがほとんどである。
『日本民謡大観』 日本放送協会/編
『日本民謡集』 町田 嘉章/編 浅野 建二/編
町田佳聲が作曲したものについては国立国会図書館歴史的音源提供サービスにて多くの楽曲が提供されているが、ほとんどが「町田嘉章」作曲となっていることに注意。
町田佳聲に関する代表的な資料は以下のとおり。
『民謡に生きる 町田佳声八十八年の足跡』 竹内 勉/著
町田佳聲の生涯についてまとめたもの。
『町田佳聲展 ぐんま民謡フェスティバル』 ぐんま民謡フェスティバル実行委員会/編集
ぐんま民謡フェスティバルの際に行われた町田佳聲展の図録。年譜や資料目録、業績目録など。
『三味線音楽の旋律型研究 : 町田佳聲をめぐって』 山田智恵子 大久保真利子 編
日本民謡協会と伊勢崎市図書館で所蔵する町田佳聲の自筆資料など。
『いせさき フロンティア』 板橋 春夫
伊勢崎市の郷土人物について紹介した冊子。町田佳聲のページあり。
回答プロセス
(Answering process)
2018年が町田佳聲生誕130周年であったことから多くの質問が寄せられたため集約して回答を作成した。著作や資料について代表的なものを掲載した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本放送協会/編. 日本民謡大観. 日本放送出版協会, 1955-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053668330-00
町田嘉章, 浅野建二 編 , 町田, 嘉章, 1888-1981 , 浅野, 建二, 1915-. 日本民謡集. 岩波書店, 1960. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001011544-00
竹内勉 著 , 竹内勉. 民謡に生きる : 町田佳声八十八年の足跡. ほるぷレコード, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077052549-00
ぐんま民謡フェスティバル実行委員会 編 ; 群馬県教育文化事業団 編 , ぐんま民謡フェスティバル実行委員会 , 群馬県教育文化事業団. 町田佳聲展 : ぐんま民謡フェスティバル. ぐんま民謡フェスティバル実行委員会, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080963021-00
山田智恵子, 大久保真利子 編 , 山田, 智恵子, 1952- , 大久保, 真利子, 1976-. 三味線音楽の旋律型研究 : 町田佳聲をめぐって. 京都市立芸術大学日本伝統音楽研究センター, 2015. (京都市立芸術大学日本伝統音楽研究センター研究報告 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026714252-00 , ISBN 9784990620455
キーワード
(Keywords)
町田 佳聲
町田 佳声
町田 嘉章
町田 博三
民謡
ちゃっきり節
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000255630解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!