このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
0400001816
事例作成日
(Creation date)
20150326登録日時
(Registration date)
2019年05月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年08月10日 09時42分
質問
(Question)
CIE図書館について書かれた自費出版の本
戦後、県庁近くにCIE図書館(のちにアメリカ文化センターと改称された)が設立された。村松の女性が、このことについて書いた自費出版の伝記があったと思う。
回答
(Answer)
(1)新潟日報データベースを検索
①2015年1月6日 元新潟アメリカ文化センター館長秘書 星 豊子さん(五泉市在住)のインタビュー。
②2014年8月15日 新潟アメリカ文化センター職員 土田 玲子さん(中央区在住)の記述。
(2)「CIE図書館」でネット検索
『八八歳レイコの軌跡』(豊後レイコ著 ドメス出版 2008)
著者は長崎のCIE図書館に勤務。新潟県立図書館に所蔵あり。
(3)CIE図書館(新潟アメリカ文化センター)の検索結果に,新潟大学附属図書館,新潟県立図書館の記述あり。各図書館へ所蔵の確認等依頼。
新潟大学附属図書館にはアメリカ文化センター所蔵の蔵書が寄贈されており,現在新潟大学附属図書館中央図書館2階にACCコーナーあり。
新潟県立図書館は、寄贈された事実は確認できるが,その後の所蔵状態は不明。
どちらの図書館も該当資料なしとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
CIE図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000255594解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!