このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255529
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1704
事例作成日
(Creation date)
2019年4月30日登録日時
(Registration date)
2019年05月01日 11時53分更新日時
(Last update)
2019年05月15日 13時44分
質問
(Question)
藤の花の種類を教えてほしい
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『藤なんでも百科』出版:春日部市(479.7/カス/A)
②『フジ NHK趣味の園芸』著:川原田邦彦/出版:日本放送出版協会(627.7/カワ/A)
回答プロセス
(Answering process)
館内検索機「すべて:藤」で所蔵検索したが膨大な数がヒットしたため「すべて:藤の花」を所蔵で絞り込み再検索。
10件ヒットし①をご提供した。
またネットにて「藤の花 種類 本」で検索をし②が所蔵があったためご提供した。②の内容を確認した際,
「シロバナフジ」「ノダナガフジ」「アケボノフジ」などがあることを一緒に確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 9版)
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
藤なんでも百科. 春日部市. 春日部市, 1996.(479.7/カス/A)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002529562-00 , ISBN 4878913371
フジ. 川原田邦彦 著 , 川原田, 邦彦, 1958-. 日本放送出版協会, 2002. (NHK趣味の園芸. よくわかる栽培12か月)(627.7/カワ/A)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003630582-00 , ISBN 4140401850
キーワード
(Keywords)
一般書
A
種類
植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255529解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!