このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255399
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1699
事例作成日
(Creation date)
2019年04月25日登録日時
(Registration date)
2019年04月27日 10時53分更新日時
(Last update)
2019年05月15日 13時37分
質問
(Question)
お正月に飾るしめ縄などのことについて知りたい。編み方も見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『しめかざり』著:森須磨子/出版:工作舎(386.1/モリ)
②『つくって楽しむわら工芸 [1]』出版:農山漁村文化協会(583.9/タキ/B)
〈係りより追記〉
児童書で下記資料は分かり易く説明あり。
『しめかざり』(583/シメ)4874150675
『しめかざり』(386/モリ)9784834025941
『わら加工の絵本』(583/ワラ)4540052039
回答プロセス
(Answering process)
館内検索機にて「すべて:しめなわ」で検索し検索結果からNDC386.1の書架にご案内し①を提供。
再度検索する際「しめ飾り」にキーワードを変更したところ②がヒットし内容を確認すると編み方も分かりやすく
記載されていたためこちらも提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
木工業.木製品  (583 9版)
参考資料
(Reference materials)
しめかざり : 新年の願いを結ぶかたち. 森須磨子 著 , 森, 須磨子. 工作舎, 2017.(386.1/モリ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028594685-00 , ISBN 9784875024880
つくって楽しむわら工芸 : 生活用具・飾り物・縁起物. 瀧本広子 編 , 大浦佳代 取材・執筆 , 大浦, 佳代. 農山漁村文化協会, 2016.(583.9/タキ/B)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027627925-00 , ISBN 9784540151507
キーワード
(Keywords)
一般書
しめ飾り
しめ縄
編み方
正月
新年
縁起物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000255399解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!