このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-137
事例作成日
(Creation date)
2019年04月27日登録日時
(Registration date)
2019年04月27日 10時09分更新日時
(Last update)
2021年06月24日 14時24分
質問
(Question)
折口信夫の講演「神道と愛の教へ」が、1948年に長野県宗教連盟において行われたが、具体的な内容がわかる資料を探している。
回答
(Answer)
講演内容を詳細に記載されている資料は見つからなかった。
長野縣宗教連盟による講演があった事実は、下記のとおり確認できた。
1『二ケ年の歩み』長野縣宗敎連盟 古村 青山編 長野縣宗敎連盟 1949【N160/5】p.4-5
「昨年六月七日、長野県師範講堂、同八日松本公民館において宗敎平和代講演会を催うした。各宗敎を代表せる講師、神社側文学博士折口信夫氏、佛敎側参議院議員梅原眞隆氏、敎派神道側衆議院議員柏原義則氏、基督敎側平和協会支部長小平國雄氏熱辯は舌端火を吐く思いがあつた。要するに文化國家を建設するとか、平和世界を確立するとかいつても、つまりは日本人の國民性たる平和愛好の精神や、(折口博士は古事記にあらわれた愛の神話を取り上げて、此のことを主張された)佛敎の大慈悲、天理敎の奉仕、基督敎の隣人愛に依つて裏づけられねば出來ない所以來を強調され、参聽者に多大の感銘を與えた。」
2『折口信夫全集 第31巻』折口信夫 折口博士記念古代研究書編 中央公論社 1968【918.6/50/31】p.553
「信州講演目録(大正八年-昭和二十六年)
昭和二十三年六月 神道と愛の敎へ 長野縣宗敎連盟(松本第一公民館)」
3『信濃毎日新聞』 昭和23年6月8日(火)2面 町村だより欄の一部に掲載
「縣宗敎連盟松本支部宗敎講演会八日公民館神社本廰折口信夫氏、仏敎会△参議員、天理教本部、柏△参議員」
△・・・マイクロフィルムの印字が不鮮明のため、確認できなかった箇所。
回答プロセス
(Answering process)
1 長野宗教連盟が発行している当館所蔵の図書『二ケ年の歩み』を確認する。
折口氏による講演が実際に行われたことは確認できた。しかし講演内容の詳細は記載されていない。
2「折口信夫の全集には旧全集・新全集ともに収録されていないはず。」と依頼者より事前調査としてあったが、当館OPAC(所蔵検索システム)で全項目で【キーワード:折口信夫】で検索し、ヒットした資料を全集も含め、再度確認する。
下記、参考資料に端的に記載があるのみであった。
3 信濃毎日新聞のマイクロフィルムで開催日付近10日前後の期間を目安に該当記事を検索。
開催予告等の簡易な記載のみ確認できる。回答の通り。
4 松本市で開催された記録から、当時松本市で発行されていた郷土新聞『信陽新聞』に、講演内容の記事掲載の有無を所蔵館である諏訪市図書館へ調査依頼する。しかし資料自体が古く、欠号多数であったとの回答を得る。該当する記事もなかった。
5 昭和23年6月8日に松本第一公民館での開催ということから松本市における社会公民館運動に関する図書や松本市史等も調査対象にするが、該当するものはなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
依頼者より、島薗進「折口信夫の預言」(『講座宗教学』第5巻、1978年)p.191に「昭和二十三年六月十二日に、長野県宗教聯盟のために「神道と愛の教へ」という講演が行なわれている」とのみ記載あったとのこと。
NDC
宗教  (160 10版)
作品集  (918 10版)
神道  (170 10版)
参考資料
(Reference materials)
長野県 編 , 長野県. 長野県史 近代史料編 第10巻 1 (宗教). 長野県史刊行会, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001572965-00
長野県/編 , 長野県 , 長野県. 長野県史 通史編 別巻(年表・索引)2. 長野県史刊行会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059052155-00
今井武志 著 , 信濃毎日新聞社 編 , 今井, 武志, 1904- , 信濃毎日新聞社. 折口信夫と信濃. 信濃毎日新聞社, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001245729-00
松本市公民館活動史編集委員会編 , 松本市公民館活動史編集委員会. 松本市公民館活動史 : 住民とともに歩んで50年. 松本市中央公民館, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010972170-00
松本市教育委員会/編 , 松本市教育委員会. 松本市社会教育要覧 1952. 松本市教育委員会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058972026-00
西村亨編 , 西村, 亨 , 折口, 信夫. 折口信夫事典 増補版. 大修館書店, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009791021-00 , ISBN 4469012580
キーワード
(Keywords)
折口信夫
長野県宗教連盟
神道
仏教
信州学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255392解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決