このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2019-04-004
事例作成日
(Creation date)
2019/4/21登録日時
(Registration date)
2019年04月25日 12時59分更新日時
(Last update)
2019年10月14日 09時18分
質問
(Question)
日本で果樹栽培をしている農家の数を、品目別(ぶどう・かき・なし)に知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵から以下を紹介。(「農林業センサス」は5年毎の調査。現時点で平成27(2015)年が最新)
【資料1】『ポケット農林水産統計 平成30年版』(農林水産省大臣官房統計部 2018)
p266 「7:果樹>(1)果樹栽培農家(各年2月1日現在)>ア:販売目的で栽培した主要果樹の種類別栽培農家数(販売農家)」
平成27年 ぶどう:30,901  日本なし:17,818  西洋なし:5,605  かき:34,726
資料:農林水産統計部「農林業センサス」
※販売農家=経営耕地面積が30a以上又は調査期日前1年間における農産物販売金額が50万円以上の農家をいう。(【資料3】『農林水産統計用語集2018年版』より)
【資料2】『農林業センサス 2015年第2巻 農林業経営体調査報告書』(農林水産省大臣官房統計部 2016)
p102「Ⅱ.農業経営体>22.販売目的で栽培した果樹類の品目別栽培経営体数と栽培面積」
平成27年栽培実経営体数(全国):221,924
ぶどう:32,169  日本なし:18,177  西洋なし:5,703  かき:36,197
※農業経営体=次のいずれかの該当する事業を行う者をいう。(p8Ⅴ用語の解説 農林業経営体調査より)(1)経営耕地面積が30a以上 (2)次の基準以上 ③果樹栽培面積が10a以上 ⑪調査期日前1年間における農業生産物の総販売額50万円に相当する事業の規模 (4)農作業の受託の事業
政府統計ポータルサイトe-Stat < https://www.e-stat.go.jp/ >に以下のデータが掲載されている。
農林業センサス>農林業センサス累年統計>農林業センサス累年統計-農業編-(明治37年~平成27年)>長期累年 
総農家数> 19 果樹類の栽培農家数と栽培面積
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00500209&tstat=000001016170&cycle=0&tclass1=000001112708&tclass2=000001112709&stat_infid=000031676793
平成27年(販売農家・戸):210,714  ぶどう:30,901  日本なし:17,818  かき:34,726
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610 8版)
日本  (351 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】農林水産省大臣官房統計部 編集 , 農林水産省. ポケット農林水産統計 平成30年版. 農林水産省大臣官房統計部, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086460332-00  (p266 当館請求記号 R610.5/ノ/18 ※貸出禁止資料)
【資料2】農林水産省大臣官房統計部 編集 , 農林水産省. 農林業センサス 2015年第2巻. 農林水産省大臣官房統計部, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071330833-00  (p102 当館請求記号 610.5/ノ/15-2 ※貸出禁止資料,書庫資料)
【資料3】農林統計協会 編 , 農林統計協会. 農林水産統計用語集 : 農林水産業の未来が見える 2018年版. 農林統計協会, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029058411-00 , ISBN 9784541042590 (当館請求記号 R610.1/ノ/18 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
果樹類
農業
経営
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000255343解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!