このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
201900002
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年04月24日 16時50分更新日時
(Last update)
2019年07月13日 11時11分
質問
(Question)
漬物(浅漬、糠漬、粕漬等)の売上、生産量等の推移が知りたい。
回答
(Answer)
■図書
・『食糧年鑑 2018〔1〕 食品界資料・統計』p.287~「漬物」
・・・野菜漬物の年間総出荷金額の推移(工業統計)、だいこん漬の1世帯当たりの購入数量、平均購入価格、年間支出金額の推移(家計調査)等記載。p.290に、2008~2017年の浅漬類、糠漬類、粕漬類等の生産量推移についての表あり。
・『日本マーケットシェア事典 2017年版』(矢野経済研究所 2017.5)p.845
・・・2011~2015年の漬物の出荷高推移について表、グラフあり。
・『業種別審査事典 第1巻(1001→1154)第13次』(金融財政事情研究会,2016.1)p.938
・・・平成6~26年の1世帯当り年間漬物購入金額のグラフあり(梅干し、だいこん漬、はくさい漬、他の野菜漬物)。
■インターネット情報
・「食品製造業の生産動向 <品目別統計表> 農産食料品:野菜・果実漬物」(食品受給研究センター)
http://www.fmric.or.jp/stat/seizou_hinmoku/seizou07-11.pdf
・・・平成24~31年1月までの浅漬類、糠漬類、粕漬類等の生産量推移の表。
・「統計・資料」(全日本漬物協同組合連合会)
http://www.tsukemono-japan.org/statistics/index.html
・・・経済産業省『工業統計』各県別漬物の出荷金額(年次)」「(社)食品需給研究センター『食品製造業の生産動向調査より漬物生産量』(年次)」等をPDFで閲覧できる。
・「家計調査 家計収支編 二人以上の世帯 品目分類(平成27年改定)(総数:金額)」(e-Stat 政府統計の総合窓口)
https://www.e-stat.go.jp/dbview?sid=0003125169
・・・梅干し、だいこん漬、はくさい漬、他の野菜の漬物について、2000~2018年の二人以上の世帯の支出金額を記載。
・「工業統計調査」(e-Stat 政府統計の総合窓口)
https://www.e-stat.go.jp/dbview?sid=0003325900
・・・野菜漬物の2012~2016年の出荷額等の推移を記載。
※インターネット最終確認日:2019年5月12日
回答プロセス
(Answering process)
・『業種別審査事典』『日本マーケットシェア事典』を確認。『業種別審査事典』に掲載されている業界団体のホームページを確認。
・『食糧年鑑』の表の下に、資料として「食品受給研究センター『食品生産流通統計』」の記載あり。該当の統計を検索エンジンで検索。
・参照されている統計類をe-Statで確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 8版)
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
食糧年鑑 : 食品業界ビジネスガイド 2018〔1〕. 日本食糧新聞社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082960509-00 , ISBN 9784889270648
全社横断プロジェクト推進室/調査・編集 , 矢野経済研究所. 日本マーケットシェア事典 2017年版. 矢野経済研究所, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081285511-00
金融財政事情研究会 , 金融財政事情研究会. 第13次業種別審査事典 第1巻. 金融財政事情研究会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069814080-00 , ISBN 9784322126440
キーワード
(Keywords)
漬物
漬け物
浅漬
糠漬
ぬか漬け
粕漬
漬けもの
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255321解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!