このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人矯正協会矯正図書館 (4200007)管理番号
(Control number)
2018-058
事例作成日
(Creation date)
2019年02月14日登録日時
(Registration date)
2019年04月23日 15時16分更新日時
(Last update)
2021年10月26日 16時54分
質問
(Question)
明治期の教誨の様子を描いた絵画もしくは教誨堂の写真などを探している。
回答
(Answer)
1.明治期の教誨の様子を描いたもの
・『東京集治監囚徒動作之図』
(小野義秀『監獄(刑務所)運営120年の歴史』にも収録,p385)
2.教誨堂の写真について
施設の写真帖(印刷物)で外観や内部が写されたものはあるが,教誨堂の様子や収容者が写っているものはない。
・『網走監獄復旧工事落成記念写真帖』
・『豊多摩監獄紀念写真帖』
・『安濃津監獄記念帖』
・『熊本監獄記念写真帖』
図面としては次のものがある。
・『東京集治監規程類纂』(明治17年)収録 外観正面・外観側面・内部・平面図
・『北海道集治監復命書』(公文編年録,明治28年)収録 外観正面・外観側面・平面図
(小野前掲書p348掲載の樺戸の教誨堂図面と推測)
図面は,細かい筆致で描かれており,デザインとしてあるいは効果的に使用できるかもしれない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者は,小野義秀『監獄(刑務所)運営120年の歴史』は確認済み。
NDC
刑法.刑事法  (326 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
宗教教誨
刑事施設
日本--歴史--明治時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255277解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!