このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H30-19
事例作成日
(Creation date)
2019/03/21登録日時
(Registration date)
2019年04月20日 15時00分更新日時
(Last update)
2020年04月02日 00時30分
質問
(Question)
大正元年1月頃の300円は現在の貨幣価値に直すといくら位なのか知りたい。
回答
(Answer)
回答プロセスの通り回答した。
回答プロセス
(Answering process)
●Google“日本銀行 貨幣価値換算”で検索。
・日本銀行ホームページ「昭和40年の1万円を、今のお金に換算するとどの位になりますか?」のwebサイト( https://www.boj.or.jp/announcements/education/oshiete/history/j12.htm/ 2019年4月20日最終確認)に記載されている計算式に当てはめると、約47,400円程度という計算になる。
●NDC“R337”の棚をブラウジング
1『値段の明治大正昭和風俗史』週刊朝日/編 朝日新聞社 1981【R337 S23695695】
2『値段の明治大正昭和風俗史 続』週刊朝日/編 朝日新聞社 1981【R337 S23695703】
3『値段の明治大正昭和風俗史 続続』週刊朝日/編 朝日新聞社 1982【R337 S03305083】
4『値段の明治大正昭和風俗史 完結』週刊朝日/編 朝日新聞社 1984【R337 S03026309】
・各商品について年代ごとの価格の記載あり。
5『値段史年表 明治・大正・昭和』週刊朝日/編 朝日新聞社 1988【R337 S23695711】
・1‐4の資料の価格部分についてまとめて掲載あり。
・p51に銀行の初任給などの記載もあり。
●NDC“337”の棚をブラウジング
6『物価の文化史事典』甲賀 忠一/編 制作部委員会/編 展望社 2008【337.821 S24078156】
・p15に「消費者物価指数・100年間の推移」掲載あり。大正元年と平成15年の比較が可能。
→企業物価指数、消費者物価指数など、何を用いて比較するかで金額が変わってくる。
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337 10版)
参考資料
(Reference materials)
『値段の明治大正昭和風俗史』週刊朝日/編 朝日新聞社 1981 ( https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001490819-00 )
『値段の明治大正昭和風俗史 続』週刊朝日/編 朝日新聞社 1981 ( https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001526794-00 )
『値段の明治大正昭和風俗史 続続』週刊朝日/編 朝日新聞社 1982 ( https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001591105-00 )
『値段の明治大正昭和風俗史 完結』週刊朝日/編 朝日新聞社 1984 ( https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009433293-00 )
『値段史年表 明治・大正・昭和』週刊朝日/編 朝日新聞社 1988, ISBN 4-02-255868-7 ( https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001930338-00 )
『物価の文化史事典』甲賀 忠一/編 制作部委員会/編 展望社 2008, ISBN 9784885461941 ( https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009433293-00 )
キーワード
(Keywords)
貨幣価値
値段
企業物価指数
消費者物価指数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255192解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!