このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-008
事例作成日
(Creation date)
2019年03月09日登録日時
(Registration date)
2019年04月19日 10時11分更新日時
(Last update)
2019年09月03日 16時00分
質問
(Question)
雑誌『日本運動具新報』を創刊号(1948年(昭和23年))から所蔵している図書館と、《スポーツ産業史データベース》(スポーツ産業史専門分科会)の提供館について知りたい。
回答
(Answer)
下記の情報を提供した。
1 データベース
(注)「日本運動具新報」(日本運動具新報社)(1972年(昭和47年)に「シンポウ」、1978年(昭和53年)に「スポーツ産業新報」に改題。)は、データベース《スポーツ産業史データベース》で閲覧可能である。
立教大学図書館( http://library.rikkyo.ac.jp/general/other/
一般利用及びデータベースの利用不可。
拓殖大学図書館( https://www.takushoku-u.ac.jp/library/
学外利用者のデータベースの利用不可。
日本福祉大学付属図書館( http://library2.n-fukushi.ac.jp/toiawase.html
一般利用可。
データベース利用の可否については必ず事前に図書館へ問い合わせが必要。
広島経済大学図書館( http://www.hue.ac.jp/library/contact.html
一般利用可。だだし、データベースの利用不可。
2 「スポーツ産業新報」(「日本運動具新報」の改題版)の所蔵について
国立国会図書館
1285号(平成4年6月20日)から所蔵。
大阪府立中之島図書館
最新から3年間分保存。
千代田区立千代田図書館
6か月分保存。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈日本運動具新報〉で検索する。
2 《埼玉県内図書館横断検索》( https://www.lib.pref.saitama.jp/calil/index.html / 埼玉県立図書館)を〈日本運動具新報〉で検索する。
3 《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈日本運動具新報〉で検索する。
4 《スポーツ産業史データベース》( https://j-dac.jp/infolib/meta_pub/G0000022sports  スポーツ産業史専門分科会)を確認する。
「編集のことば」( http://j-dac.jp/sports/kotoba.html
「この新聞は国立国会図書館をはじめとする、わが国のいずれの大学・専門図書館にも所蔵されておらず、(株)日本運動具新報社所蔵の原紙は劣化が憂慮される状況である。 そこで、スポーツ産業史専門分科会は、スポーツ産業の発達過程を知る上で重要な資料である『日本運動具新報』の保存と活用を図るため、データベース検索システムを構築した。」とあり。
閲覧の方法については、「詳細検索」( https://j-dac.jp/infolib/meta_pub/dsearch )にて、「紙名」を日本運動具新報のみ選択し、検索すると1号から閲覧できる。ただし、コンテンツの閲覧は、ユーザ認証(ログイン登録)が必要とあり。
ログイン画面( https://j-dac.jp/infolib/meta_pub/authLogin2.jsp )では、「本データベースをご利用になれるのは、大学・研究機関に限ります。 所属機関を通してお申し込み下さい。」とあり。
5 《Google》( https://www.google.co.jp/ )を〈日本運動具新報 & データベース & 図書館〉で検索する。
《丸善雄松堂ホームページ》( https://myrp.maruzen.co.jp/  丸善雄松堂)
「スポーツ産業史データベース」の内容説明に以下の記載あり。
『日本運動具新報』創刊-595号全606号(1948年3月~1972年7月)
『シンポウ』596-784号全188号(1972年8月~1978年3月)
『スポーツ産業新報』785-880号全95号(1978年4月~1981年3月)(中略)
広告ページについては広告主についても検索が可能。
『日本運動具新報』は、野田繁若を創業者とする日本運動具新報社を印刷兼発行元として昭和23(1948)年3月1日に創刊された、わが国で最初のスポーツ用品業界紙である。(昭和47年に『シンポウ』、昭和53年に『スポーツ産業新報』と改題。)現在まで刊行が続いているが、原紙は劣化し、またいずれの図書館においても完全な所蔵はみられない。」
6 埼玉県内公共図書館等購入新聞・雑誌一覧で〈スポーツ産業新報〉確認する。
7 《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈スポーツ産業新報〉で検索する。
8 《東京都立図書館 区市町村立図書館新聞雑誌総合目録》( http://magazine.metro.tokyo.jp/  東京都立図書館)を〈スポーツ産業新報〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年3月6日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (050 9版)
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
スポーツ産業-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000255124解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!