このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1693
事例作成日
(Creation date)
2019年04月11日登録日時
(Registration date)
2019年04月17日 14時57分更新日時
(Last update)
2019年05月15日 13時52分
質問
(Question)
水の中で手をたたくと音は出るのか。出るならしくみが知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『?に答える!小学理科 小学3年~6年』監修:高濱正伸/出版:学研教育出版(407/タカ)
②『楽しすぎる科学実験・観察』著:青野裕幸/出版:いかだ社(407/アオ)
回答プロセス
(Answering process)
web検索「水の中で手をたたくと音が出るのはなぜ」で検索する。
『学研キッズネット』 https://kids.gakken.co.jp/kagaku/110ban/text/1496.html
こちらがヒットし内容をお伝えした。
また館内検索機にてNDC407で検索をし①②をご提供。音について①はP546~に②はP24~に記載があるが
水の中で手をたたいた時に音が小さくなってしまう仕組みが見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407 9版)
参考資料
(Reference materials)
?に答える!小学理科 : 小学3~6年. 高濱正伸 監修 , 学研教育出版 編 , 高濱, 正伸 , 学研教育出版. 学研教育出版, 2014. (小学パーフェクトコース)(407/タカ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025647837-00 , ISBN 9784053040763
楽しすぎる科学実験・観察 : キッズサイエンス. 青野 裕幸/著. いかだ社, 2018-03.(407/アオ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082880724-00 , ISBN 9784870514973
キーワード
(Keywords)
児童書
水中
抵抗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000255086解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!