このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255069
提供館
(Library)
国分寺市立図書館 (2300092)管理番号
(Control number)
地域関連0003
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年04月17日 10時45分更新日時
(Last update)
2020年01月05日 15時34分
質問
(Question)
JR西国分寺駅近くの府中街道を横切る鉄道路線が昔あったそうですが、なんという路線でしょうか? またその関係の資料があれば見たい。
回答
(Answer)
昭和48年に武蔵野線が開業した際に廃止された日本国有鉄道(国鉄)が運行していた鉄道路線である中央本線(後に武蔵野線)の支線(廃線)。
通称「下河原線」。
『多摩幻の鉄道廃線を行く』の29ページに簡易な地図がある。詳しい場所は国分寺市内所蔵の資料では『地形図 立川 二万五千分一 東京10号青梅の2』昭和27年と『航空住宅地図帳昭和50年版』で確認できます。
『多摩のあゆみ 88号』(たましん地域文化財団1995年)のP74~P79に地図と詳しい説明があります。
関連本には『新廃線紀行』(嵐山光三郎著・光文社2009年)P122~P134 があります。
回答プロセス
(Answering process)
多摩地区の廃線ということで『多摩幻の鉄道廃線を行く』で確認をした。その後地図で確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686)
参考資料
(Reference materials)
山田俊明 著 , 山田, 俊明, 1950-. 多摩幻の鉄道廃線跡を行く. のんぶる舎, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002814052-00 , ISBN 4931247695
多摩のあゆみ 第88号 東山道武蔵路. 発行:(財)たましん地域文化財団, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000094-I000013751-00
嵐山光三郎 著 , 嵐山, 光三郎, 1942-. 新廃線紀行. 光文社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010645450-00 , ISBN 9784334975982
公共施設地図航空株式会社/編集責任 , 公共施設地図航空. 最新版航空住宅地図帳 [1975−第1]. 公共施設地図航空, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075637991-00
キーワード
(Keywords)
廃線
下河原線
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255069解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!