このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人矯正協会矯正図書館 (4200007)管理番号
(Control number)
2018-042
事例作成日
(Creation date)
2018年11月28日登録日時
(Registration date)
2019年04月16日 16時46分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 10時04分
質問
(Question)
刑の一部執行猶予の運用の実状がわかる文献を知りたい。
回答
(Answer)
次の文献を紹介。
・『犯罪白書』平成29年版
・『検察統計年報』(平成29年)
その他,参考資料に挙げた文献を回答した。
回答プロセス
(Answering process)
「刑の一部執行猶予」をキーワードに,OPACで検索。
インターネットでも検索すると,『検察統計年報』に関連の統計があることが判明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326 9版)
参考資料
(Reference materials)
法務省 法務総合研究所 編. 平成29年版 犯罪白書:更生を支援する地域のネットワーク. 昭和情報プロセス, 2017., ISBN 978-4-907343-13-2 (当館請求記号 326.3-Ho, 当館資料番号 000035651)
法務省. 平成29年 検察統計年報. 法務省大臣官房司法法制部司法法制課, 2018. (当館請求記号 326.391-Ho, 当館資料番号 000036039)
太田達也. 刑の一部執行猶予制度の概要と実施課題. 2014. (特集:刑の一部執行猶予) 罪と罰 第51巻第2号 p. 6-19, ISSN 0564-3821 (当館請求記号 C326.3, 当館資料番号 J00074995)
今井猛嘉. 刑の一部の執行猶予制度と社会貢献活動:その意義と展望. 2014. (特集:刑の一部執行猶予) 罪と罰 第51巻第2号 p. 20-38, ISSN 0564-3821 (当館請求記号 C326.3, 当館資料番号 J00074995)
東山太郎. 刑の一部の執行猶予制度の導入について. 2014. (特集:刑の一部執行猶予) 罪と罰 第51巻第2号 p. 39-50, ISSN 0564-3821 (当館請求記号 C326.3, 当館資料番号 J00074995)
西崎勝則. 刑の一部の執行猶予制度等の概要及びその導入に向けた更生保護における取組. 2014. (特集:刑の一部執行猶予) 罪と罰 第51巻第2号 p. 51-63, ISSN 0564-3821 (当館請求記号 C326.3, 当館資料番号 J00074995)
太田達也. 薬物犯罪と刑の一部執行猶予:量刑基準を中心として. 2015. (シンポジアム「薬物事犯の治療処遇」) 法と精神医療 第30号 p. 75-97, ISSN 0913-8692 (当館請求記号 P493.7, 当館資料番号 J00076525)
東山太郎. 刑の一部執行猶予制度の導入について:薬物事犯の処遇を中心として. 2015. (シンポジアム「薬物事犯の治療処遇」) 法と精神医療 第30号 p. 99-121, ISSN 0913-8692 (当館請求記号 P493.7, 当館資料番号 J00076525)
吉田研一郎. 更生保護における薬物事犯者処遇の現状と課題:刑の一部執行猶予制度の施行に向けて. 2015. (シンポジアム「薬物事犯の治療処遇」) 法と精神医療 第30号 p. 123-139, ISSN 0913-8692 (当館請求記号 P493.7, 当館資料番号 J00076525)
岩井宜子 司会. シンポジアム「薬物事犯の治療処遇:刑の一部執行猶予制度の施行に向けて」の開催を終えて. 2015. (シンポジアム「薬物事犯の治療処遇」) 法と精神医療 第30号 p. 161-170, ISSN 0913-8692 (当館請求記号 P493.7, 当館資料番号 J00076525)
合川勇三. 薬物事犯の治療処遇(刑の一部執行猶予の施行に向けて):精神医療の立場から. 2015. (シンポジアム「薬物事犯の治療処遇」) 法と精神医療 第30号 p. 141-160, ISSN 0913-8692 (当館請求記号 P493.7, 当館資料番号 J00076525)
石塚伸一ほか. 薬物依存とシームレスな支援:刑の一部執行猶予制度導入の意味とその影響について. 2015. (第3回日本更生保護学会大会学会企画シンポジウム第4分科会) 更生保護学研究 第7号 p. 99-125, ISBN 978-4-9906736-6-6 (当館請求記号 C369.85, 当館資料番号 J00076472)
中村望. 刑事施設における薬物事犯受刑者の処遇の現状について. 2015. (特集:薬物事犯者の処遇) 更生保護 第66巻第12号 p. 31-34, ISSN 1343-5078 (当館請求記号 C369.85, 当館資料番号 J00076748)
押切久遠, 山下麻実. 更生保護における薬物事犯者施策について. 2016. (特集:危険ドラッグなどの薬物依存をめぐる諸問題) 犯罪と非行 第181号 p. 166-186 (当館請求記号 C326.3, 当館資料番号 J00076748)
押切久遠. 「薬物使用等の罪を犯した者に対する刑の一部の執行猶予」制度の導入に向けた更生保護における取組. 2016. (第11回日本司法精神医学会大会シンポジウムIII:「刑の一部執行猶予」制度とどう向き合うか その内容と精神医療サイド等からみた課題) 司法精神医学 第11巻第1号 p. 88-95, ISSN 1881-0330 (当館請求記号 C326.34, 当館資料番号 J00076770)
松本俊彦. 精神医療サイドからみた課題. 2016. (第11回日本司法精神医学会大会シンポジウムIII:「刑の一部執行猶予」制度とどう向き合うか その内容と精神医療サイド等からみた課題) 司法精神医学 第11巻第1号 p. 96-103, ISSN 1881-0330 (当館請求記号 C326.34, 当館資料番号 J00076770)
栗坪千明. 回復支援施設における「刑の一部執行猶予制度」利用者の受け入れについて. 2016. (第11回日本司法精神医学会大会シンポジウムIII:「刑の一部執行猶予」制度とどう向き合うか その内容と精神医療サイド等からみた課題) 司法精神医学 第11巻第1号 p. 104-109, ISSN 1881-0330 (当館請求記号 C326.34, 当館資料番号 J00076841)
水野英樹. 保護観察における処遇プログラム. 2016. (特集:新時代の刑事弁護(2)一部執行猶予制度の要点と弁護実務) 自由と正義 第67巻第4号 p. 15-18, ISSN 0447-7480 (当館請求記号 P320.5, 当館資料番号 J00076841)
今福章二. 保護観察の実情を踏まえた刑の一部の執行猶予制度の運用について. 2016. (特集:新時代の刑事弁護(2)一部執行猶予制度の要点と弁護実務) 自由と正義 第67巻第4号 p. 24-34, ISSN 0447-7480 (当館請求記号 P320.5, 当館資料番号 J00076841)
法務省保護局観察課. 刑の一部の執行猶予制度の概要. 2016. (特集:刑の一部の執行猶予制度 解説) 更生保護 第67巻第6号 p. 8-15, ISSN 1343-5078 (当館請求記号 C369.85, 当館資料番号 J00077017)
川出敏裕. 刑の一部の執行猶予制度への期待. 2016. (特集:刑の一部の執行猶予制度 解説) 更生保護 第67巻第6号 p. 16-21, ISSN 1343-5078 (当館請求記号 C369.85, 当館資料番号 J00077017)
大塲玲子. 薬物事犯者の処遇:「つながる ひろげる つづける」を目指して. 2016. (特集:刑の一部の執行猶予制度 解説) 更生保護 第67巻第6号 p. 22-25, ISSN 1343-5078 (当館請求記号 C369.85, 当館資料番号 J00077017)
宇井総一朗. 刑の一部の執行猶予制度の導入と生活環境の調整の充実強化等について. 2016. (特集:刑の一部の執行猶予制度 解説) 更生保護 第67巻第6号 p. 26-29, ISSN 1343-5078 (当館請求記号 C369.85, 当館資料番号 J00077017)
T・S. 父性と母性の複数担当. 2016. (特集:刑の一部の執行猶予制度 現場からのレポート) 更生保護 第67巻第6号 p. 30-33, ISSN 1343-5078 (当館請求記号 C369.85, 当館資料番号 J00077017)
U・M. 保護司と、出会いと:生活指導と学習指導の複数担当. 2016. (特集:刑の一部の執行猶予制度 現場からのレポート) 更生保護 第67巻第6号 p. 34-37, ISSN 1343-5078 (当館請求記号 C369.85, 当館資料番号 J00077017)
横地環. みんなで育てるホッキョクグマ:道北リカバリーセミナーPolar Bearsの歩み. 2016. (特集:刑の一部の執行猶予制度 現場からのレポート) 更生保護 第67巻第6号 p. 38-41, ISSN 1343-5078 (当館請求記号 C369.85, 当館資料番号 J00077017)
刀禰和政. 多機関連携のモデル庁として. 2016. (特集:刑の一部の執行猶予制度 現場からのレポート) 更生保護 第67巻第6号 p. 42-45, ISSN 1343-5078 (当館請求記号 C369.85, 当館資料番号 J00077017)
片岡弘. 刑の一部執行猶予における保護観察について. 2016. 罪と罰 第53巻第3号 p. 52-65 (当館請求記号 C326.3, 当館資料番号 J00077015)
東本愛香. 受刑者のメンタルヘルスと処遇プログラム. 2017. (第12回日本司法精神医学会大会シンポジウムIII:矯正施設と地域における司法精神保健) 司法精神医学 第12巻第1号 p. 90-95, ISSN 1881-0330 (当館請求記号 C326.34, 当館資料番号 J00077657)
田島佳代子. 社会内処遇としての取り組み:刑の一部執行猶予制度を中心に. 2017. (第12回日本司法精神医学会大会シンポジウムIII:矯正施設と地域における司法精神保健) 司法精神医学 第12巻第1号 p. 101-106, ISSN 1881-0330 (当館請求記号 C326.34, 当館資料番号 J00077657)
成瀬暢也. 刑の一部執行猶予制度における精神科医療の役割 その1. 2017. (第12回日本司法精神医学会大会一般演題抄録6月18日(土):1日目矯正) 司法精神医学 第12巻第1号 p. 119, ISSN 1881-0330 (当館請求記号 C326.34, 当館資料番号 J00077657)
成瀬暢也. 刑の一部執行猶予制度施行における精神科医療の役割 その2. 2017. (第12回日本司法精神医学会大会一般演題抄録6月18日(土):1日目矯正) 司法精神医学 第12巻第1号 p. 120, ISSN 1881-0330 (当館請求記号 C326.34, 当館資料番号 J00077657)
キーワード
(Keywords)
刑の一部執行猶予
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
法律では,「薬物使用等の罪を犯した者に対する刑の一部の執行猶予に関する法律」と,「一部」と「執行猶予」の間に「の」が入る。(平成25年法律第50号)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255051解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!