このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255029
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2016001
事例作成日
(Creation date)
20160102登録日時
(Registration date)
2019年04月15日 20時03分更新日時
(Last update)
2019年10月15日 13時18分
質問
(Question)
海野十三の作品で「原爆」「ウラニウム爆弾」などのキーワードと関わりのあるものを探している。
回答
(Answer)
『海野十三全集』(T980/ウン)を提供した。
その他にも、小説などでも、キーワードと関係のあるものもあるようで、お探しのものをご提供できたか不明。
回答プロセス
(Answering process)
「原爆」「ウラニウム爆弾」というキーワードがあったのでそのままインターネットで検索する。
上位にでてきたのが『海野十三敗戦日記』だった。
その後、利用者の方から「マッチ箱」や「特殊爆弾」などの新たなキーワードがでてきたため改めて検索する。
「特殊爆弾」の方では検索結果は同じく『海野十三敗戦日記』だったが、「マッチ箱」の方ではヒットしなかった。
その他の作品もヒットしたが『海野十三敗戦日記』を読まれるとのことだった。
お話をさらに伺うと探している本の内容は戦前に作者が書いた、原爆など特殊爆弾が出てくるSF小説とのこと。マッチ箱を特殊爆弾として利用していたりする設定などがあったとのことだったので、ご提供した本はお探しのものではない可能性が高いかもしれない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (918)
中国地方  (217)
参考資料
(Reference materials)
海野, 十三, 1897-1949. 海野十三全集 別巻 2 (日記・書簡・雑纂). 三一書房, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002231858-00 , ISBN 4380935388
キーワード
(Keywords)
海野十三
原爆
ウラニウム爆弾
特殊爆弾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255029解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!