このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255012
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2016006
事例作成日
(Creation date)
2016年1月13日登録日時
(Registration date)
2019年04月14日 19時24分更新日時
(Last update)
2019年10月14日 16時30分
質問
(Question)
詩吟の「題壁」は流派によって内容が少しずつ違う、秋月性の漢詩が元のようなのでその漢詩が見たい。
回答
(Answer)
「大漢和辞典 12」を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで「題壁」「秋月性」を検索、「将東遊題壁」がヒットする。
将東遊題壁をレファレンス協同データベースで検索すると2件ヒット。
当館に所蔵があった「大漢和辞典 12」を提供する。
「新釈漢文大系 45」にも掲載されているようだが当館に所蔵なし。
国立国会図書館デジタルコレクション
「清狂遺稿 上」41p 左頁下5,6行に掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
諸橋轍次 著 , 諸橋, 轍次, 1883-1982 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 大漢和辞典 巻12 修訂版 鎌田正,米山寅太郎修訂. 大修館書店, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001810336-00 , ISBN 4469030880
猪口, 篤志 , 猪口, 篤志. 日本漢詩 上. 明治書院, 1972. (新釈漢文大系)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045724549-00 , ISBN 462557045X
キーワード
(Keywords)
題壁
秋月性
将東遊題壁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000255012解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!