このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254952
提供館
(Library)
静岡県立沼津工業高等学校図書館 (5100027)管理番号
(Control number)
2019-4-12
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 14時41分更新日時
(Last update)
2019年08月30日 16時58分
質問
(Question)
<授業:課題研究(土木科)>
川の水をろ過して飲めるようにしたい。
回答
(Answer)
(1)自館蔵書  ◎=有用だった図書
◎『いのちを守る!災害対策大百科 3 災害がおきたらこうしよう! 対処と行動編』藤吉洋一郎監修 2008日本図書センター
・『基礎からわかる水処理技術』(How-nual図解入門)和田洋六著 2017秀和システム
・『入門水処理技術』和田洋六著 2012東京電機大学出版局
(2)三島図書館より借受(後日購入)
◎『地球のくらしの絵本 3 水をめぐらす知恵』四井真治著 2016農山漁村文化協会
回答プロセス
(Answering process)
(1)自館蔵書
518「水質浄化」,571「ろ過」,369「災害」,786「戸外レクリエーション」を案内
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
衛生工学.都市工学  (518)
化学工学.化学機器  (571)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
水質浄化
サバイバル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000254952解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!