このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
浦安市立中央図書館 (2310027)管理番号
(Control number)
浦安R1001465
事例作成日
(Creation date)
2018/12/22登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月12日 00時30分
質問
(Question)
与謝野晶子の短歌で「こすもす」で始まるものはないか。
回答
(Answer)
該当する短歌と収録歌集は下記の通り。
①こすもすと紅きだりあと雨に濡るみだれしままに刈らぬ草むら(『青海波』277番)
②こすもすよ強く立てよと云ひに行く女の子かな秋雨の中(『晶子新集』198番)
③こすもすは山羊の家よりはじまりて半埋もむる抛書山荘(『落葉に坐す』544番)
回答プロセス
(Answering process)
『鉄幹晶子全集』32巻(全歌集五句索引篇)で調査、該当するものは下記の通り。
①こすもすと~(『青海波』277番)
②こすもすよ~(『晶子新集』198番)
全集の当該巻を確認する。
①こすもすと紅きだりあと雨に濡るみだれしままに刈らぬ草むら(第5巻)
②こすもすよ強く立てよと云ひに行く女の子かな秋雨の中(第6巻)
『与謝野晶子全歌集総索引』も確認すると、上記①②のほかに下記のものが記載されている。
③こすもすは~(『落葉に坐す』544番)
改造社版『与謝野晶子全集』に掲載とあるが所蔵なし。『鉄幹晶子全集』にも収録されていない。『新選与謝野晶子歌集』の「落葉に坐す」は抄録のため、掲載なし。
『定本與謝野晶子全集』6巻に『落葉に坐す』が収録されているため内容を確認。
③こすもすは山羊の家よりはじまりて半埋もむる抛書山荘
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
B11899842 鉄幹晶子全集 32(全歌集五句索引篇) 与謝野鉄幹/著 勉誠出版 2011.9 918.68 978-4-585-01085-2
B11683174 与謝野晶子全歌集総索引 塩田良平/共編著 有朋堂 1970.5 911.162
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文学
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000254924解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!