このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
浦安市立中央図書館 (2310027)管理番号
(Control number)
浦安R1001461
事例作成日
(Creation date)
2018/12/22登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月12日 00時30分
質問
(Question)
浦安でつくられた佃煮について書かれた資料を探している。
回答
(Answer)
『浦安町誌(上)』p.144~145 「佃煮製造工場」の項目に、「本町では明治10年(1877年)頃、堀江190番地山田辰五郎が、自宅で佃煮の製造を始めたのがはじまりだという。」という記述あり。以下、佃煮の作り方や、大正~昭和初期の行商の様子の記載がある。
『うらやす事典』p.52 「佃煮」の項目あり。内容は『浦安町誌』の記述を短くしたものだが、「漁業権放棄に、浦安の魚介類がなくなると、佃煮製造も衰退し、現在では佃煮の製造販売店は数件になっている。」という記述もある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
B12687504 浦安町誌 上 浦安町誌編纂委員会/編集 浦安町役場 1969 213.5
B11268069 うらやす事典 ’95 総合政策推進室自治振興課/企画制作 浦安市 1995.7 291.35
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
郷土
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000254920解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!