このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2019-04031-A
事例作成日
(Creation date)
2019年4月3日登録日時
(Registration date)
2019年04月07日 18時49分更新日時
(Last update)
2019年04月12日 11時51分
質問
(Question)
『東海のジオサイトを楽しむ』p66に掲載されている南知多町の津波岩の大きさ・重さが知りたい。
回答
(Answer)
多くの礫岩があり、直径2cm~2.5m(もしくは3m)のものが散らばっている。重さについては不明。
回答プロセス
(Answering process)
1.ご指摘のあった本のページを確認する。南知多町の内海海岸「つぶて浦」という地名と、津波によって運ばれた「津波石」ではないか、という記述があった。自館OPACにてキーワード「津波石」と検索するがヒットなし。
2.自館OPACにてキーワード「南知多」「知多」で検索。291の旅行関係の本が多数ヒット。その中から、①『るるぶ愛知 名古屋 知多 三河 '17』②『愛知 名古屋 知多・三河 '16』を見てみる。また郷土資料の③『南知多の昔ばなし』もヒットしたので、こちらも中身を確認してみる。
①『るるぶ愛知 名古屋 知多 三河 '17』p65に「つぶて浦」の紹介があり、「海上の巨岩は、その昔、伊勢神宮の神々が石の遠投を競った際に落ちたものという言い伝えがある。」という記述で、大きさや津波のことは言及されていなかった。
②『愛知 名古屋 知多・三河 '16』には記述がなかった。
③『南知多の昔ばなし』p61~「つぶて岩」にて、①と同様の昔話が確認できたが、こちらも大きさや津波についての記述はなかった。
3.分類の棚より、『地図で楽しむすごい愛知』を見るが、こちらも記述はない。
4.インターネットにて、キーワード「つぶてヶ浦」で検索。いくつかヒットした中で、④個人のサイト「つぶてヶ浦(つぶて浦)と身近な地質スポット 愛知県知多郡美浜町/「礫ヶ浦礫岩層」」というページに「神話のとおり海岸には巨石がいくつも点在します。2.5mほどの巨石の前には鳥居が設置され・・・(略)」、「礫は角礫がほとんど。礫径はさまざま。φ5mm~2500mm」との記述があった。
また、⑤「橘徹/著 学位論文「愛知県知多半島南部に分布する,漸深海環境下で形成された新第三紀中新世の津波起源の礫岩層」の審査要旨」というページで、論文自体は読むことはできなかったが、論文要旨と、審査要旨を見ることができ、その中に「礫(れき)の中には最大3mにも達するような大きな岩塊も」という記述があった。大きさはこの2つのページを確認してもらえば分かる。
5.このページを確認いただくと、大きさが分かれば、重さもだいたい分かるので、これでよいとのこと。津波のことに関しても知りたかったようなので、上記の論文を読めば詳しく分かりそうだということをお知らせした。論文を探すところまではしなくてもよいとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地球科学.地学  (450 10版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 10版)
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
森勇一 著 , 森, 勇一. 東海のジオサイトを楽しむ. 風媒社, 2019. (爽BOOKS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029460916-00 , ISBN 9784833101813
るるぶ愛知 : 名古屋 知多 三河 '17. JTBパブリッシング, 2016. (るるぶ情報版. 中部 ; 19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027722212-00 , ISBN 9784533115059
愛知 : 名古屋 知多・三河 '16. 昭文社, 2015. (まっぷるマガジン. 東海 ; 04)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026777115-00 , ISBN 9784398277947
南知多の昔ばなし編集委員会 編 , 南知多町教育委員会 (愛知県). 南知多の昔ばなし. 南知多町教育委員会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002121476-00
都道府県研究会 著 , 都道府県研究会. 地図で楽しむすごい愛知. 洋泉社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028865563-00 , ISBN 9784800314222
身近な地質スポット
愛知県知多郡美浜町/「礫ヶ浦礫岩層」 https://www.chubu-geo.org/pdf/spot12.pdf#search=%27%E7%A4%AB%E3%83%B6%E6%B5%A6%27(2019.4.7 確認)
橘徹/著 学位論文「愛知県知多半島南部に分布する,漸深海環境下で形成された新第三紀中新世の津波起源の礫岩層」の審査要旨 http://gakui.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/data/h21/217163/217163b.pdf#search=%27%E7%A4%AB%E3%83%B6%E6%B5%A6%27 (2019.4.7確認)
キーワード
(Keywords)
津波石
南知多
知多
つぶてヶ浦
つぶて浦
礫岩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254656解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!