レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月05日
- 登録日時
- 2019/04/05 18:42
- 更新日時
- 2021/04/17 16:23
- 管理番号
- 2161
- 質問
-
解決
黒い迷路の絵本はありますか。(小学生2人より)
- 回答
-
小学館から出ている『コんガらガっち』シリーズの絵本ですね。所蔵しています。
人気で貸出中なので、よかったら予約してくださいね。
- 回答プロセス
-
以下聞き取り
***********************************************************************
・迷路の絵本おいてますよ。図書館で見ましたか?
→本屋さんと病院で見ました。
・どんな絵本ですか?
→3冊セットであみだくじみたいなの。
外は明るい。(=表紙のイメージは明るいとのこと。)
・サイズってどのくらい?(B5変形サイズの正方形に近い絵本を見せながら)
→それよりは小さかった。(福音館書店の縦長の本を持ってきて)こんなかんじ。
・ぶ厚さはわかるかな?(1㎝弱の薄さの絵本を見せながら)
→それぐらい。
・一冊ずつ、何が出てくるか教えてください。
→全部、黒い主人公が出てきます。
一冊は、ハンバーグと納豆。
もう一冊は、イカみたいな友だちがでてきます。
図書館の迷路のコーナーに置いている絵本には、聞き取りに合致する内容の本がない。
聞き取った本の分厚さから、絵本の可能性が高い。
"ハンバーグ" "納豆" "ISBN" "絵本"をGoogle検索。
一緒に検索結果画像を見てもらいましたが、それらしき本は見当たらず。
更に聞き取り
・あみだくじみたいな迷路なんですね?
ハンバーグと納豆が出てる絵本って聞いてめっちゃ気になるなぁ。
→あみだくじ通ったらハンバーグの上に納豆がのっかるんです!卵もでてきます!おみせやさんにいくんです!
・黒い主人公ってどんな人?
→モグラです!(えーちがうよー?と隣の子より)
"もぐら" "絵本" inurl:amazon でGoogle画像検索し、検索画面を一緒に見ていたところ、本が見つかりました。
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%B3%E3%82%93%E3%82%AC%E3%82%89%E3%82%AC%E3%81%A3%E3%81%A1-%E3%81%AC%E3%81%8D%E3%81%82%E3%81%97%E3%81%95%E3%81%97%E3%81%82%E3%81%97-%E3%81%99%E3%81%99%E3%82%81-%E3%81%AE%E6%9C%AC-%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%86%E3%82%B9/dp/4097266314/ref=pd_lpo_sbs_14_t_2?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=ENCHFJ3XZR8YQ7FCBQH5
小学館「コんガらガっち ぬきあしさしあし すすめ!の本」
https://www.shogakukan.co.jp/books/09726631
質問者の言う「黒い主人公」は、いるかともぐらがこんがらがった生物「いぐら」。
※URL最終確認日:2021.4.17
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2019.07.19に予約の順番が回ってきたので、中身確認。
・『コんガらガっち どっちにすすむ?の本』ユーフラテス/作 小学館 2009年
「いぐら、おひるごはんをたべる!」のまき にて、どんぶりのうえにすきなおかずをのせていっている。
なお、ハンバーグは出てきたが、納豆は見当たらず。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000254613