このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001446
事例作成日
(Creation date)
2019/03/31登録日時
(Registration date)
2019年04月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年05月03日 13時59分
質問
(Question)
明治・大正時期の日本の人口の推移がわかる資料
回答
(Answer)
・『日本帝国人口静態統計 明治41年12月31日調』 (内閣統計局)
( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/805975/257 )国立国会図書館デジタル送信化資料
・『理科年表 第91冊(平成30年)』 国立天文台/編 丸善出版 2017
回答プロセス
(Answering process)
1.リサーチナビ検索“人口に関する統計”(調べ方案内)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102087.php
・『日本帝国人口静態統計 明治41年12月31日調』 (内閣統計局)
( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/805975/257 )国立国会図書館デジタル送信化資料(インターネット公開)・・・参考資料(1)
・『国勢調査以前日本人口統計集成』【所蔵なし】
質問者に資料(1)提供。
だたし、詳細な統計は不要とのことで、希望される内容ではありませんでした。
(一旦調査預かり)
(再調査)
一般書で大まかなデータがわかる資料を再検索。
2.人口に関する棚【334】を直接ブラウジング
・『図説人口で見る日本史』鬼頭宏/著 PHP研究所 2007…参考資料(2)
p.6-7「日本列島の地域人口:縄文早期~2015年(出典資料明記あり)
3.その他統計資料の確認
・『理科年表 第92冊(平成31年)』 国立天文台/編 丸善出版 2018…参考資料(3)
p.892-893 生物部「年次別・性別人口・出生・死亡率(日本人)
1900年~の人口統計あり、出典は厚生労働省の人口動態統計。
最新版以外は貸出可能。
最終的に資料(3)の旧版資料を提供し、調査終了。
(追記)
以下資料(4)(5)の行政資料【郷土】も参考になります。
・『日本の人口・世帯 平成22年上巻』 総務省統計局/編集 総務省統計局 2014…参考資料(4)
p.2-3注記
「大正4年以前は内閣統計局「明治5年以降我国の人口」、大正9年~平成22年は国勢調査又は人口調査結果による。」と出典表記あり。
・『日本の人口・世帯 平成22年下巻』 総務省統計局/編集 総務省統計局 2014…参考資料(5)
事前調査事項
(Preliminary research)
国勢調査の開始年は1920(大正9年)
NDC
人口.土地.資源  (334)
人口統計.国勢調査  (358)
参考資料
(Reference materials)
図説人口で見る日本史 鬼頭宏/著 PHP研究所 2007.7 334.31, ISBN 978-4-569-69204-3 (p.6-7「日本列島の地域人口:縄文早期~2015年(16地域区分」)
理科年表 第92冊(平成31年) 国立天文台/編 丸善出版 2018.11 403.6, ISBN 978-4-621-30331-3 (生物部p.892-893)
日本の人口・世帯 平成22年上巻 総務省統計局/編集 総務省統計局 2014.6 358.1 (p.2「人口及び人口増減率の推移ー全国(明治5年~平成22年)」ほか)
日本の人口・世帯 平成22年下巻 総務省統計局/編集 総務省統計局 2014.6 358.1
人口に関する統計 https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102087.php 2019/4/2 (国立国会図書館リサーチ・ナビ(調べ方案内))
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/805975/257  (国立国会図書館デジタル送信化資料)
理科年表 第91冊(平成30年) 国立天文台/編 丸善出版 2017, ISBN 978-4-621-30217-0
キーワード
(Keywords)
人口
人口統計
人口動態
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254596解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!